10.12.2008
По итогам переговоров стороны подписали протокол о намерениях, где обозначили мероприятия, которые в двустороннем порядке будут осуществлены в рамках подготовки нового соглашения между администрацией Мурманской области и МРСК Северо-Запада по реконструкции и вводу объектов сетевого комплекса в рамках согласованной сторонами инвестиционной программы до 2012 г.
Подписание нового текста Соглашения намечено на февраль 2009 года.
"Мы обсудили с губернатором очень важные и нужные для нас темы по дальнейшему развитию электросетевого хозяйства и достигли полного взаимопонимания", - заявил Александр Казаков, подводя итоги состоявшихся в администрации Мурманской области переговоров.
По словам главы Холдинга МРСК, в рамках двустороннего диалога были оговорены источники финансирования, которые будут включены в скорректированную инвестиционную программу филиала МРСК Северо-Запада «Колэнерго» до 2012 г. в рамках готовящегося Соглашения.
"Мы договорились, что по ряду вопросов создадим рабочие группы, которые проработают конкретные мероприятия. В состав рабочей группы войдут специалисты "Межрегиональной распределительной сетевой компании", филиала «Колэнерго» и представители министерства промышленности, транспорта и энергетики Мурманской области", - добавил Александр Казаков.
Детали реализации программы развития сетевого комплекса регион на 2008-2012 г.г. уточнил Александр Кухмай, генеральный директор МРСК Северо-Запада.
"В целом на реализацию пятилетней инвестпрограммы в МРСК Северо-Запада было заложено 7,5 млрд рублей. Сегодня часть заявителей отказались от реализации ранее намеченных проектов. В силу сложившейся экономической ситуации, резкого падения энергопотребления, на фоне значительного увеличения стоимости кредитных ресурсов, которые компания планировала привлекать для реализации инвестпрограммы, мы понимаем, что не выйдем на запланированный объем инвестиций. Поэтому будем корректировать свои планы, четко расставив приоритеты", - сказал генеральный директор МРСК Северо-Запада по завершении переговоров в администрации.
Среди инвестпроектов, реализацию которых предполагается сдвинуть минимум на один год - перевод на электроотопление г.Кандалакша, ввод дополнительных 15 МВт мощности в г.Ковдор.
Вместе с тем, как отметил Александр Кухмай, свои обязательства по реконструкции и вводу новых объектов в 2008 году распределительная сетевая компания практически выполнила в полном объеме. В силу объективных причин нереализованной осталась небольшая часть программного проекта на участке Варзуга-Кашкаранцы, которая будет завершена в начале следующего года.
В ходе встречи в администрации Мурманской области глава администрации и топ-менеджеры сетевого комплекса выработали приоритетные направления деятельности на ближайшие время. Это обеспечение надежного электроснабженитя областного центра и объектов западного берега Кольского залива, которые будут построены согласно утвержденной схеме развития Мурманского транспортного узла.
"Мы отработаем схему поэтапного строительства подстанции «Северная», - сказал Александр Кухмай. – Будем вводить ровно столько мощностей, сколько сможем обеспечить платой за технологическое присоединение и той составляющей в тарифе, которая на сегодняшний день заложена на 2009 год, чтобы не ограничивать число потребителей, желающих подключиться к сетям «Колэнерго» и получить дополнительные мощности».