Проблемы стороннего вмешательства в электроснабжение потребителей обозначил на прошедшей пресс-конференции директор «Комиэнерго» Иван Медведев.

24.11.2008

Проблемы стороннего вмешательства в электроснабжение потребителей обозначил на прошедшей пресс-конференции директор «Комиэнерго» Иван Медведев.

Рассказывая  представителям  республиканских  средств  массовой  информации  о работе филиала МРСК Северо-Запада «Комиэнерго»  в плане  повышения  надежности  энергоснабжения  потребителей, Иван  Медведев  напомнил  инцидент  на линии 220 кВ Инта – Воркута  в сентябре  этого  года.

Вездеход  одной  из подрядных  организаций  газовой  компании  повредил  оттяжку  и  сломал  металлическую  опору. Это  привело  к аварийному  отключению  системаобразующей  линии. На время  восстановительных  работ  Воркутинский  энергоузел  работал  изолированно.

- От безалаберности  людей  застраховаться  нельзя. Нам  остается  быть  готовыми  к ликвидации  таких  случаев. Устраняя  ту аварию, мы, по сути  дела, уже  готовились  к следующей. Со станции  Чум  вертолетом  мы транспортировали  две  металлические  опоры. Одну  опору  установили  взамен  сломанной, другую – приготовили  в качестве  резервной. На случай, если  ситуация  повторится, -  уточнил  Иван  Медведев.

Два  подобных  случая  недавно  произошли  в Троицко-Печорском  и  Сысольском  районах  республики. В поселке  Якша  водитель  трактора  снес  опору. В селе  Межадор  водитель  застрявшего  трактора  зацепился  за опору  лебедкой  и  таким  образом  попытался  вытащить  машину. Опора  была  повалена. В обоих  случаях  населенные  пункты  остались  без  электроснабжения.

«Комиэнерго»  не раз  обращалось  к  руководителям  предприятий  и  организаций, а также  жителям  республики  о недопущении производства  работ  под линиями  электропередачи  без согласования с энергетической  компанией. Это приводит к нарушению нормальной работы электрических сетей, к их повреждению, а порой и к несчастным случаям с людьми. На основании действующего законодательства виновные в нарушении "Правил охраны электрических сетей" подвергаются штрафам, привлекаются к уголовной ответственности.