Пилотный проект по заключению долгосрочных договоров на работы по обслуживанию трасс ЛЭП будет реализован в филиале МРСК Северо-Запада «Новгородэнерго»

13.11.2008

Пилотный проект по заключению долгосрочных договоров на работы по обслуживанию трасс ЛЭП будет реализован в филиале МРСК Северо-Запада «Новгородэнерго»

Пилотный проект по заключению долгосрочных договоров на работы по обслуживанию трасс ЛЭП будет реализован в филиале ОАО «МРСК Северо-Запада» «Новгородэнерго». Решение об этом приняли члены научно-технического совета МРСК Северо-Запада, который прошел 11 ноября в Петрозаводске.

Целесообразность такого метода работы объяснил главный инженер филиала «Новгородэнерго» Игорь Якимов. По его словам, до 50% ремонтного фонда «Новгородэнерго» уходит на расчистку трасс, и, тем не менее, основной причиной отключений продолжают оставаться падающие на провода деревья.

«Погашения в 2005 году в Старорусских электрических сетях подвигли нас заняться этим вопросом всерьез», - сказал Игорь Якимов.

Он предложил применить новую политику в отношении подрядчиков. Например, в 2008 году в четырех производственных отделениях филиала МРСК Северо-Запада «Новгородэнерго» работают 7 подрядных организаций, выполняющих расчистку просек. Задача – уменьшить количество подрядчиков и заключать договоры на проведение работ по расчистке не ежегодно, а на 6 лет.

МРСК СЕВЕРО-ЗАПАДА. МРСК. ФОТО.

Игорь Якимов привел в качестве положительного примера Валдайские электрические сети, где на протяжении 5 лет работает один подрядчик, имеющий свое оборудование и тяжелую технику. В случае заключения долгосрочного договора подрядчик несет ответственность за отключение на линии, которую он обслуживает. Еще один плюс – при необходимости для ликвидации чрезвычайных ситуаций возможно привлекать людские ресурсы, технику подрядной организации.

Вторым способом увеличения эффективности обслуживания трасс ЛЭП является переход на новые технологии. Одним из лучших методов расчистки трасс от дикорастущих растений в «Новгородэнерго» считают механический способ обработки с применением мульчеров и полной утилизацией порубочных остатков с равномерным покрытием почвенного слоя щепой. В качестве инструмента при этом используется самоходный мульчер. В итоге трасса ЛЭП на протяжении 8-16 лет находится в безлесном состоянии.

МРСК СЕВЕРО-ЗАПАДА. МРСК. ФОТО.

Игорь Якимов подчеркнул индивидуальность применения предлагаемого подхода. «Если, к примеру, в «Карелэнерго» расчистку трасс выполняют ручным способом и затраты не столь велики, как в Новгородской области, пусть так и остается. Ввиду разного рельефа и климатических условий методы у всех разные», - заметил он.

По решению НТС МРСК Северо-Запада одобрено заключение договора на долгосрочный период филиалом «Новгородэнерго». Также решено разработать типовой договор, в котором будут оговорены рекомендуемые виды расчистки трасс ЛЭП, прописан перечень работ, которыми может заниматься подрядчик, и другие условия.

Глава научно-технического совета Георгий Турлов предложил подрядчикам, готовым работать по долгосрочным договорам, выступить на очередном Корпоративном Презентационном Дне МРСК Северо-Запада.