12.11.2008
-Методика RAB способствует инвестиционной привлекательности ОАО «МРСК Северо-Запада» с точки зрения вложения денег в развитие нашей системы. Эта методика позволяет найти инвесторов, которые понимают, что есть доходная часть, обеспечивающая покрытие кредитов, которые мы будем брать», - заявил генеральный директор ОАО «МРСК Северо-Запада» Александр Кухмай в ходе пресс-конференции с участием региональных СМИ.
- Мы не ставим задачу повышения тарифов ради их повышения, - подчеркнул А.Кухмай. - МРСК Северо-Запада - это инфраструктурная организация. Она обязана обеспечить нормальное функционирование территории: чтобы не было дефицита электроэнергии, всегда горел свет, чтобы те, кому нужно привлечь мощности для развития своего бизнеса, могли это спокойно сделать. Поэтому мы стараемся привлечь только тот объем финансирования, который обеспечивает это развитие и нормальное состояние электрических сетей».
RAB – это модель, которая позволяет установить тариф не на год, как это делается сегодня, а на более длительную перспективу - от трех до пяти лет. Главное преимущество RAB, это включение в тариф инвестиционной составляющей, обеспечивающей погашение или обслуживание кредитов, которые мы намереваемся привлекать для обслуживания наших инвестиционных программ, - уточнил А.Кухмай.
«Есть решение Правительства, в соответствии с которым к 2010 году энергетика должна перейти на методику RAB. В этом направлении предстоит проделать еще огромную работу: Прежде всего, нам необходимо правильно оценить стоимость компании, сформировать инвестиционную программу, согласовать ее на территориях с органами власти, которые подтвердят, что мероприятия, которые мы закладываем в эту программу, действительно необходимо выполнить. На базе этого этих данных и будет формироваться тариф по методике RAB.