20.10.2008
С 10 по 16 октября работники Западных электрических сетей «Псковэнерго» произвели демонтаж оборудования на осенне-зимний период в нескольких населенных пунктах Островского района Псковской области. Работы произведены в целях недопущения краж на электросетевых объектах.
В деревне Порфеево демонтированы трансформатор и 280 метров провода. В деревне Запроворье в связи с выездом жителей демонтирован провод длиной 7,4 тыс. метров, а неделей раньше в деревне Хилово энергетики произвели размонтировку трансформаторной подстанции и более 6 тыс. метров провода. Работы осуществлены по просьбе владельцев дачных участков на данной территории.
Как сообщил начальник управления по безопасности филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго» Илья Шариков, подобные работы проводятся в энергокомпании на протяжении всего года, однако активизируются в период подготовки к зиме.
Согласно распоряжению руководства филиала специалисты производственных подразделений составляют списки объектов сезонного назначения, расположенных на обслуживаемой территории. В основном, это сельскохозяйственные объекты – летние дойки, зернотоки, пункты активного вентилирования сена. Также к объектам сезонного назначения можно отнести дачные и садоводческие товарищества. По согласованию с собственниками таких объектов после завершения сезонных работ энергетики проводят демонтаж сетевого оборудования. Демонтированное оборудование и провода размещаются на ответственное хранение на складах районов электрических сетей (РЭС).
Восстановление объектов сезонного назначения проводится по согласованию с их собственниками, чаще всего, в весенний период. Все работы проводятся за счет энергокомпании.
Подобные мероприятия позволяют избежать краж на объектах электроэнергетики в период их временного бездействия и значительно сократить ущерб «Псковэнерго», связанный с их аварийным восстановлением.
Напомним, за девять месяцев 2008 года на объектах энергетики Псковской области совершено 48 краж, ущерб от которых составил 831 тыс. рублей. Это значительно меньше, чем за тот же период прошлого года, когда в результате 120 краж ущерб составил более 4 млн. рублей.