ФСФР сообщает о фактах мошенничества с фальшивыми акциями российских компаний

06.10.2008

ФСФР сообщает о фактах мошенничества с фальшивыми акциями российских компаний

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) России сообщила о фактах реализации - путем продажи, в качестве погашения долга и тому подобных - неустановленными лицами документарных акций и сертификатов акций, якобы выпущенных крупными российскими компаниями, например, РАО "ЕЭС России" и ОАО "Татнефть" им. В.Д. Шашина".

В связи с этим ФСФР обращает внимание всех заинтересованных лиц, потенциальных инвесторов, лиц, которым предлагались к приобретению или которые уже приобрели такие "активы" под видом ценных бумаг, на то, что в соответствии с действующим законодательством, акция - это именная ценная бумага, выпускаемая только в бездокументарной форме. Владелец акции устанавливается на основании записи в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг общества.

Таким образом, согласно российскому законодательству, выпуск акционерными обществами документарных акций, равно как и выдача сертификатов акций, являются незаконными действиями.

Кроме того, не существует таких категорий и видов акций, как "акция без права голоса", "акция на предъявителя" и "простая акция", а в реквизитах акции не может быть указана точная дата выплаты дивидендов.

В имеющихся в распоряжении ФСФР России "сертификатах акций" и "документарных акциях" указаны недостоверные сведения - ИНН, ОГРН, код эмитента, информация о регистрации выпуска акций в ФСФР России, в том числе номер и дата государственной регистрации выпуска.

Как сообщила агентству "Интерфакс-АФИ" заместитель руководителя ФСФР Елена Курицына, фальшивые ценные бумаги были выявлены, когда одна чешская компания, получив акции "Татнефти" в качестве возмещения при банкротстве другой чешской компании, обратилась в ФСФР за разъяснениями, как официально оформить владение акциями нефтяной компании.

В другом случае в ФСФР из ее регионального отделения поступила документарная акция РАО "ЕЭС России" номиналом 15000 рублей, выписанная на имя российского гражданина.

По словам Е.Курицыной, в последнее время фондовый рынок популяризируется, люди интересуются фондовыми индексами и голубыми фишками, но не знают всех нюансов этого рынка. Самая главная задача для службы сейчас - это предупредить граждан о том, что не нужно покупать такие бумаги.

"Безусловно, мы эти материалы направим в правоохранительные органы, ведь для того, чтобы устанавливать лиц, которые эти "акции" печатали и распространяли, необходимы оперативно-розыскные и следственные мероприятия", - сказала Е.Курицына.

ФСФР особо подчеркивает, что РАО "ЕЭС России" прекратило свою деятельность в связи с реорганизацией 1 июля 2008 года.
В связи с изложенным ФСФР предупреждает о получивших распространение мошеннических действиях и рекомендует избегать вложения денежных средств в обмен на подобные документы, которые не являются ценными бумагами, и держатели которых не защищены действующим законодательством о ценных бумагах.