25.09.2008
Минэнерго РФ в 2009 году займется корректировкой "Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2020 года", сообщил журналистам замглавы министерства Вячеслав Синюгин в среду в рамках форума "Развитие российской электроэнергетики".
"До конца года мы собираем предложения и в 2009 году будет корректировка генсхемы", - сказал онПо его словам, в Минэнерго поступают предложения о новых проектах строительства энергомощностей - и их необходимо учесть в документе. Кроме того, генсхему нужно увязать с развитием газовой отрасли.
"Газпром" (РТС: GAZP) разработал проект развития газового хозяйства до 2030 года, документ поступил в Минэнерго на рассмотрение", - сказал замглавы ведомства.
Говоря по подготовке энергетики к предстоящей зиме, В.Синюгин сообщил, что к 20 ноября Минэнерго завершит основную работу по анализу ситуации, "и мы сможем сказать, в какой части энергетика готова, а где возможны точечные проблемы".
Справка.
Правительство РФ в феврале 2008 года утвердило генсхему размещения объектов электроэнергетики до 2020 года. Документ предполагает строительство в период до 2020 года значительного количества объектов в атомной, тепловой (газовой и угольной) и гидроэнергетике.
При базовом варианте социально-экономического развития суммарная потребность во вводе генерирующих мощностей составит 186,1 миллиона кВт, в том числе гидроэлектростанций - 25,9 миллиона кВт, атомных электростанций - 32,3 миллиона кВт и тепловых электростанций (включая теплоэлектроцентрали) - 127,9 миллиона кВт.
Возведение объектов электроэнергетики, в рамках генеральной схемы до 2020 года, потребует порядка 20 триллионов рублей, причем основная часть этих средств должна поступить из внебюджетных источников.
Интерфакс