22.09.2008
Бригада филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Вологдаэнерго» приступила к выполнению этапов на Всероссийских соревнованиях по профессиональному мастерству оперативного и оперативно-ремонтного персонала подстанций МРСК/РСК в Пятигорске.
Торжественное открытие соревнований состоялось 22 сентября на полигоне НОУ «Учебный комбинат» в городе Железноводске Ставропольского края.
В соревнованиях участвуют 12 команд, представляющих региональные и межрегиональные сетевые компании, входящие в ОАО «Холдинг МРСК», прошедшие отборочные туры в своих регионах. Честь ОАО «МРСК Северо-Запада» защищает бригада производственного отделения «Кирилловские электрические сети» филиала «Вологдаэнерго».
В составе бригады: Андрей Алексин - мастер участка по ремонту и эксплуатации оборудования, Александр Моськин - дежурный электромонтер подстанции, Дмитрий Лебедев - диспетчер оперативно-диспетчерской службы, Роман Углов и Николай Полковников – электрослесари по ремонту оборудования распределительных устройств службы подстанций. Возглавляет команду заместитель главного инженера МРСК Северо-Запада по оперативно-технологическому управлению, начальник департамента Юрий Борисов.
Всего на конкурсе профессионального мастерства в Пятигорске принимают участие более 200 человек – членов команд и судей на этапах.
Основными целями проведения Всероссийских соревнований оперативно-ремонтного персонала являются совершенствование уровня профессиональной подготовки энергетиков, повышение качества работ и безопасности при обслуживании электрических сетей, обмен опытом и внедрение новых форм и методов управления энергетическим оборудованием.
На церемонии открытия соревнований участников поздравил директор по управлению персоналом и административным вопросам ОАО «Холдинг МРСК» Вадим Галка, который передал слова поздравления от генерального директора холдинга Александра Казакова: «На соревнованиях выступают лучшие специалисты по эксплуатации и ремонту оборудования в электрических сетях. Это дает право утверждать, что на соревнованиях будет продемонстрирована профессиональная и качественная работа бригад». Также Вадим Галка добавил, что Холдинг МРСК специально для соревнований учредил специальный знак отличия за профессиональнее мастерство.
С приветственным словом от имени министра энергетики Сергея Шматко перед участниками соревнований выступил первый заместитель председателя Правления ЗАО «Корпоративный энергетический университет» - заместитель председателя оргкомитета соревнований Сергей Мищеряков. «В напряженной борьбе вы стали победителями отборочных соревнований, проводимых энергкомпаниями, проявив при этом высокое профессиональное мастерство и незаурядные знания. Уверен, что предстоящие соревнования станут следующим шагом на пути повышения уровня вашей квалификации, что позволит обеспечить надежную, экономичную и безопасную эксплуатацию энергетического оборудования», - сказал он.
На фото: главный судья соревнований – директор РП «Южэнерготехнадзор» Иван Левченко
Главный судья соревнований – директор РП «Южэнерготехнадзор» Иван Левченко напутствовал бригады словами: «Желаю вам благожелательного отношения друг к другу. На этих соревнованиях мы показываем не только свои знания, навыки, умения, опыт и сноровку. Этот опыт мы должны развезти по всей России». Левченко обратил внимание участников, что они, прежде всего, коллеги и призвал энергетиков помогать друг другу во время прохождения этапов, делиться оборудованием и проявлять взаимовыручку. Также главный представитель жюри гарантировал командам объективное и беспристрастное судейство.
После завершения торжественной церемонии открытия команды-участники отправились на прохождение своих этапов. Бригада МРСК Северо-Запада, согласно жеребьевке, в первый день соревнований проходит два «теоретических» этапа: проверку знаний действующих правил и инструкций на ПЭВМ и выявление нарушений нормативных требований при просмотре видеосюжета.
Всего в течении недели бригады должны пройти восемь этапов, в том числе - освобождение пострадавшего от действия электрического тока и оказании ему первой медицинской помощи, замена колонки и регулировка разъединителя, текущий ремонт масляного выключателя, текущий ремонт трансформатора, регулировка привода и снятие характеристик маломасляного выключателя, а также производство оперативных переключений и ликвидация возможной аварийной ситуации.