11.09.2008
Памятник в форме цифры «один» установлен на площади перед Домом культуры поселка Водный вблизи города Ухта Республики Коми. Единица символизирует первую электростанцию и первый выработанный киловатт-час – точку отсчета электроэнергетики Коми края.
На торжественной церемонии открытия памятника первый заместитель министра промышленности и энергетики РК Анатолий Чуткин от лица главы и Правительства РК поздравил энергетиков и жителей поселка Водный с этой знаменательной датой: «Сегодня мы не можем представить жизнь без электричества. Если 100 лет назад ученый Александр Гансберг впервые открыл первую электростанцию в Коми крае, то сегодня промышленность, население и социальная сфера республики потребляют более 9 млрд. кВтч электроэнергии», - сказал он.
Директор филиала МРСК Северо-Запада «Комиэнерго» Иван Медведев назвал место установки монумента точкой отсчета Большой энергетики Республики Коми: «Сто лет назад здесь загорелась первая электрическая лампочка. Мы не знаем конкретной даты запуска электростанции, но, судя по всему, это была осень. В 1908 году доставить динамо-машину, котел и турбину можно было только водным путем в осенний паводок. Поэтому мы и открываем этот памятник в сентябре», - сказал он.
- Когда мне сказали, что первое электричество появилось в нашем поселке Водный, я удивился. Думаю, таких важных событий не знают многие жители нашей республики. Поэтому хотелось бы сказать огромное спасибо руководству «Комиэнерго», которое не только обеспечивает электричеством наши дома и социальные объекты, но и занимается историей нашего региона и города, - на торжественном мероприятии отметил Александр Макаренко, глава МО ГО «Ухта».
*** Согласно архивным данным, в 1908 году в Печорском уезде Архангельской губернии, на Варваринском нефтепромысле – недалеко от нынешнего поселка Водный, расположенного в пригородной зоне Ухты, - заработала первая электростанция. Промысел принадлежал нефтепромышленнику из Риги, инженеру-механику Александру Георгиевичу Гансбергу.
Основное оборудование электростанции состояло из парового котла локомобильного типа, вертикальной паровой машины «Компаунд», динамо-машины постоянного тока, ременной передачи со шкивами и электрического щита, висевшего на стене.
Здание электростанции – деревянное, рубленное, просторное и светлое, с большими окнами и высоким потолком. Рядом располагалось здание механической мастерской, оборудованной станками, приводящимися в работу паровой машиной электростанции посредством ременных передач.
Буровая вышка была оборудована паровой машиной. На промысле имелись керосиновый «завод», кузница, жилые дома, телефонная станция с аккумуляторными батареями, теплые склады.
Эксплуатационное бурение на нефть началось в 1905 году. Глубина скважины в марте 1914 года составляла 56 сажень. Затраты на обустройство промысла обошлись более чем в 200 тыс. рублей.
Александр Георгиевич продолжал добычу и переработку нефти до весны 1919 года. Во время гражданской войны промысел был заброшен. Белые обвинили Гансберга в сотрудничестве с советской властью и отправили в Архангельск. Дальнейшая судьба его неизвестна.