10.09.2008
Строительство новых магистральных линий электропередачи или новых генерирующих мощностей в Республике Коми позволит решить проблему энергодефицитного юга? О своем видении перспектив развития энергетики в Коми директор филиала МРСК Северо-Запада «Комиэнерго» Иван Медведев рассказал корреспонденту газеты «Красное знамя» в специальном проекте «Ракурс», очередной темой которого стало обсуждение дисбаланса производства и потребления электроэнергии в республике.
Иван Медведев убежден, что при всей значимости строительства новых сетей от ввода новых генерирующих мощностей не уйти. «Когда мы начинаем разговоры на эту тему, очень важно не забывать, где именно мы работаем. Дефицит юга республики складывается не только из экономических, но в серьёзной степени – из температурных факторов. Когда случаются морозы за 40, да при этом они достигают центра европейской части России, наступает настоящая «газовая пауза»: газ в срочном порядке перебрасывают именно в центр. Печорская ГРЭС, Сосногорская ТЭЦ и ТЭЦ Сыктывкарского ЛПК – газовые станции – ограничиваются по основному топливу, а жечь долгое время резервное – мазут – не позволит ничья экономика. В этой ситуации новая магистральная ЛЭП из Печоры не решит полностью проблему дефицита на юге.
А самое главное – рост энергопотребления в республике продолжается. В 2006 году он составил шесть процентов, в 2007-м – четыре, по первому полугодию этого года – два процента. Амплитуда прироста дефицита на юге республики – от 25 до 50 мегаватт ежегодно.
Республика, к счастью, развивается хорошо – я сужу по заявкам на выдачу технических условий на подключение к сетям. Мы их выдали уже на 100 мегаватт по югу. Понятно, что не все подключаются сразу. Да, новая линия сможет погасить имеющийся дефицит, но – по мере реализации техусловий – на 5-6 лет. Затем дефицит снова замаячит – сначала как угроза, а потом реально. Поэтому от строительства новой станции на юге не уйти», - прокомментировал ситуацию Иван Медведев.