26.08.2008
На фото: автор книг А.С.Чупров
В Министерстве промышленности и энергетики Республики Коми состоялась презентация книги «Энергетика Республики Коми». Последний заключительный том трилогии вышел в свет в год празднования 100-летия электричества в Коми крае и в канун 87-летия государственности республики.
Третий том стал завершающим аккордом в написании истории энергетики Коми края и смежных отраслей: нефтяной, угольной, газовой, ЖКХ. Автор трехтомника – ветеран-энергетик Алексей Серафимович Чупров.
Презентацию новой книги открыл министр промышленности и энергетики Республики Коми Николай Герасимов. «История начинается с памяти, со своих корней. Во время смутные, когда не видишь завтрашнего дня, энергетики Коми нашли время и силы для истории, и создали мощнейшую летопись своей отрасли. Это документ, к которому многие годы будут возвращаться специалисты, дилетанты, любители, и именно его будут брать за основу новые поколения специалистов», - сказал он.
Созданию всех трех томов Алексей Чупров посвятил 12 лет своей жизни. Первый том трилогии вышел в свет в 2000 году, накануне 80-летия ГОЭЛРО и 80-летия государственности Республики Коми, и посвящен истории электрификации и теплофикации народного хозяйства с 1908 по 1965 г.г.
Четыре года спустя, в 2004 году, был издан второй том. Он охватывает период создания и деятельность «Комиэнерго» до 2000 года. Третий том посвящен истории нефтяной, угольной, лесной отраслей, а также реформированию «Комиэнерго».
"У меня все написано от руки. Более того, некоторые части я переписывал несколько раз: сначала напишу, потом найду что-то новое, вставлю, что-то зачеркну, перепишу", - вспоминает ветеран-энергетик.
По замыслу автора - Алексея Чупрова - все три тома повторяют цвета флага республики: синий, зеленый и белый. Они символизируют небо, леса и снег Коми края.
"Книга практически полностью освещает историю важнейшей в республике отрасли – энергетической. Думаю, это одна из немногих работ, которая создана в России в этой отрасли", - отметил директор Института истории Коми научного центра Уральского отделения РАН Александр Сметанин.
Заместитель директора по капитальному строительству филиала МРСК Северо-Запада «Комиэнерго» Дмитрий Вылегжанин от лица всех работников компании поблагодарил Алексея Чупрова за вклад в историю энергетики республики. «Мы – энергетики - благодарны автору и гордимся тем, что имеем такой труд под названием «Энергетика Республики Коми». Благодаря Алексею Чупрову мы узнали о многих значимых датах в истории отрасли, забытых именах. В частности, историю первого электрического света в нашем крае. В 1908 в Коми заработала первая электростанция на промысле нефтепромышленника Гансберга. Очень символично, что завершающий том книги Алексея Серафимовича вышел в свет в год 100-летия электричества. Благодаря автору многие имена людей, внесших вклад в становление, развитие энергетики края навсегда вписаны в историю», - сказал он.
*** Чупров А.С. с 1965 года работал в аппарате «Комиэнерго» на различных должностях, с 1967 года – заместителем управляющего «Комиэнерго». С инициативностью и творческой энергией проводил большую работу по развитию сельской электрификации в Республике Коми. За заслуги в развитии энергетики Республики Коми награжден орденом «Знак Почета», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Коми АССР, ему присвоено звание «Заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР», «Почетный работник ТЭК». Лауреат государственной премии Республики Коми за первые два тома книги «Энергетика Республики Коми».