14.04.2008
11 апреля в газете "Ведомости (№ 66 (2088) от 11 апреля 2008г.) были опубликованы две статьи, в которых, на основе данных из консолидированной отчетности Группы РАО "ЕЭС России" по МСФО за 9 месяцев прошлого года, делаются некорректные выводы. Об этом сообщили ИА «INFOLine» (www.ADVIS.ru).
В частности, в материале "Дружеский вексель" говорится о том, что РАО "ЕЭС Рос-сии" в сентябре 2007 г. фактически предоставило рассрочку покупателю акций "госдоли" ОГК-3 ГМК "Норильский никель", приобретя векселя этой компании на 14 млрд. рублей. Данная информация не соответствует действительности. Об этом сообщили ИА "INFOLine" (www.ADVIS.ru).
Акции ОГК-3 из государственной доли были оплачены ГМК "Норильский никель" жи-выми деньгами в срок и в полном объеме. Приобретение векселей ГМК "Норильский никель" было связано с распоряжением временно свободными денежными средствами РАО "ЕЭС России".
Вся процедура распоряжения этими деньгами прописана в Регламенте РАО "ЕЭС Рос-сии" и ежеквартально проходит проверку Комитета по аудиту при Совете директоров компании. Размещение денежных средств ведется по утверждаемым лимитам для кредитных ор-ганизаций, которые рассчитываются ежеквартально исходя из оценок финансового состояния банков.
На начало сентября объем временно свободных средств РАО "ЕЭС России" превысил совокупный объем лимитов на размещение, установленный на кредитные организации.
В этой ситуации было принято решение часть этих денежных средств разместить в долговые обязательства ведущих российских предприятий реального сектора экономики, обла-дающих высокой надежностью, ликвидностью и доходностью.
С учетом требований, предъявляемых к этим бумагам, в качестве инструмента размещения были выбраны векселя ГМК "Норильский никель". Достаточно сказать, что рейтинг ГМК "Норильский никель" существенно выше, чем рейтинги большинства российских коммерческих банков.
Данная сделка выгодна всем ее участникам, поскольку позволяла сэкономить средства на оплате услуг банка. При этом доходность по векселям ГМК "Норильский никель" была сопоставима с доходностью, предлагавшейся на тот момент большинством российских банков, отвечающим критериям РАО "ЕЭС России".
В статье "Финансовая подзарядка" опубликованной в этом же номере "Ведомостей" говорится о том, что Альфа-Банк стал расчетным банком РАО "ЕЭС России". Этот вывод делается на основе данных, приведенных в консолидированной отчетности Группы РАО "ЕЭС России" по МСФО за 9 месяцев прошлого года.
Однако автор не делает различий между Группой, Холдингом и собственно головным обществом РАО "ЕЭС России". Это может вызвать появление у участников рынка неверного представления о финансово-хозяйственной деятельности.
Действительно, по состоянию на 30 сентября 2007 г. на счетах Альфа-банка были раз-мещены 21,7 млрд. рублей временно свободных средств компаний, входящим в Группу РАО "ЕЭС России". Однако большая часть этих средств – 20,5 млрд. – приходится на ОАО "ФСК ЕЭС". Альфа-банк действительно является расчетным банком ФСК.
ОАО РАО "ЕЭС России" как головное общество не размещало в 2007 г. денежных средств ни в Альфа-Банке, ни в КИТ-финанс, в котором, по утверждению автора статьи, находится "второй по величине депозит РАО". С данными финансовыми учреждениями отсутствуют договоры о размещении денежных средств и на них не установлены лимиты.
Что касается Сбербанка России, то в 2007 г. обороты денежных средств ОАО РАО "ЕЭС России" в этом банке не только не уменьшились, но и выросли по сравнению с 2006 г. в 4 раза, составив 466 млрд. рублей.