24.03.2008
В Петрозаводске под председательством вице-премьера Правительства Карелии - министра строительства Валерия Момотова прошло совещание, на котором обсуждались вопросы, связанные с реализацией проекта по застройке жилого района "Древлянка – II", первой очереди – микрорайона "Древлянка-5".
Речь на расширенном заседании шла об обеспечении микрорайона внеплощадочными инженерными сетями, в т.ч. для обеспечения электроснабжения, что в настоящее время является приоритетным направлением строительства.
Вопрос энергообеспечения района Древлянка и других микрорайонов столицы Республики обсуждался чуть раньше на совместном заседании руководства МРСК Северо-Запада и "Карелэнерго" с участием министра экономического развития Карелии Михаила Юринова, представителей Карельского регионального диспетчерского управления (КРДУ), Карельского предприятия магистральных электрических сетей (КПМЭС) и филиала «Карельский» ОАО «ТГК -1». Совещание прошло по инициативе первого заместителя генерального директора МРСК Северо-Запада, главного инженера управляющей компании Александра Кухмая.
Главная цель состоявшихся переговоров с участием всех заинтересованных лиц - конкретизировать предложения по разработке перспективной схемы развития столицы Карелии с привязкой к ней схемы развития электрических сетей.
Стороны пришли к выводу, что энергетики и Правительство Карелии совместно должны решать проблемы энергоснабжения Петрозаводска и районов республики в самые короткие сроки.
- Необходимо определить точную программу развития энергоснабжения и Петрозаводска, и Карелии в целом на ближайшие 5-10 лет. Это задача общая - энергетиков и власти. Поэтому в ближайшее время должно быть заключено Соглашение между Правительством Республики и Федеральной Сетевой Компанией, в котором эта программа и будет определена, - сказал Александр Кухмай ( на фото) .
- В настоящее время необходимо определить объем капиталовложений для строительства дополнительных мощностей в городе и передать их в Госкомитет по энергетике и регулированию тарифов Карелии, который должен установить величину тарифа на технологическое присоединение новых потребителей к сетям «Карелэнерго» в Петрозаводске . Иначе проблему энергодефицита в городе не решить" - уверен первый заместитель главного инженера "Карелэнерго" Владимир Чурсин.
- Сейчас совершенно ясно, что в городе надо строить второй мощный центр питания, помимо существующей подстанции в микрорайоне Древлянка, - констатировал Владимир Чурсин , выступая на совещании.
По мнению руководства компании для решения стоящих задач по повышению надежности электроснабжеиия столицы Республики уже сегодня надо выработать единую позицию по развитию энергоснабжения Петрозаводска и с КРДУ, и с КПМЭС, и с филиалом «Карельский» ТГК-1.
Как подчеркнул главный инженер МРСК Северо-Запада Александр Кухмай, сейчас необходимо спрогнозировать, как будет развиваться карельская энергетика.
- И тут ошибаться нельзя. Если ошибемся – энергодефицит в регионе не будет преодолен, - заявил он.
Определены источники финансирования развития электросетевого комплекса Карелии. Это часть тарифа на электроэнергию, которая покрывает расходы на ее транспортировку и утвержденная правительством плата за технологическое присоединение к электрическим сетям «Карелэнерго».
Участникам совещания была представлена разработанная специалистами региональной распределительной сетевой компании «Программа первоочередных мер "Карелэнерго" до 2012 г ", направленная на повышение надежности энергоснабжения потребителей в республике.
В Программе нашли отражения все проекты по строительству, модернизации и реконструкции энергообъектов в Петрозаводске и каждом районе Карелии до 2012 года.
В рамках этой программы "Карелэнерго" в 2008 - 2012 г.г. планируется освоить 1,6 млрд. рублей, что позволит обеспечить строительство 968,8 км линий электропередачи и 58 МВА дополнительной мощности.
Если говорить о более длительной перспективе, на ближайшие 8 лет, то за это время карельские энергетики планируют инвестировать в развитие сетевого комплекса региона более 2,9 млрд. рублей.
В 2013-2015 г.г. планируется освоить 1,3 млрд. рублей. Ввод новых энергообъектов , среди которых 320,9 км ЛЭП и 130,6 МВА мощности позволит значительно повысить надежность электроснабжения и обеспечит динамичное развитие экономики региона .