15.11.2007
Исполнительный директор «Комиэнерго» Иван Медведев вручил паспорта готовности к работе в осенне-зимний период руководителям филиалов компании.
- Мы с вами проделали огромную работу, готовя наши объекты к зиме. Но самое сложное впереди: уже сегодня при понижении температуры до -18 градусов максимальная нагрузка энергосистемы составила 1218 МВт. Напомню, что прошлой зимой максимум составил 1300 МВт. По прогнозам метеорологов, пик холодов этой зимой придется на январь и февраль. В связи с этим особенно значимой работой считаю ввод в декабре линии 110 кВ Вой-Вож - Помоздино, которая позволит дополнительно передать 20 МВт в энергодефицитный юг республики, - отметил на торжественном мероприятии Иван Медведев.
Кроме того, руководитель "Комиэнерго" рассказал о планах перспективного развития электросетевого комплекса республики: «В части повышения надежности энергосистемы и ликвидации энергодефицита к 2009 году запланирован ввод второй цепи системообразующей ВЛ 220 кВ Печорская ГРЭС – Ухта –Микунь. Эта линия, а также строительство новой генерации на юге, позволит к 2011 году вывести Коми из числа регионов пиковых нагрузок.
Кроме того, в течение пяти лет «Комиэнерго» планирует инвестировать в развитие распределительных сетей республики более 1 млрд. рублей. Ещё одна немаловажная задача – обеспечить энергетическую основу для реализации жилищных программ. Строительство подстанций «Выльгорт», «Емваль», «Ухта» позволит в ближайшие два года осуществить подключение новых жилых микрорайонов в Ухте и Сыктывкаре».
Паспорт готовности к зиме компании «Комиэнерго» на прошлой неделе вручил начальник Департамента технической инспекции МРСК Северо-Запада Олег Анфимов.
*** Всего с начала года на подготовку к зиме энергетическая компания затратила более 239 млн. рублей - это на 30% больше, чем в 2006 году. На 60% относительно прошлого года увеличились инвестиции в развитие электросетевого комплекса - 738,3 млн. рублей против 444,6 млн. руб. На мероприятия по охране труда и технике безопасности затраты составили 32 млн. рублей.