Федеральная служба по тарифам (ФСТ) приняла базовый вариант сводного энергобаланса России на 2008 год.

02.08.2007

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) приняла базовый вариант сводного энергобаланса России на 2008 год.


Это на 4,5% больше прогнозного параметра на 2007 год (988,9 млрд кВтч).

Планируемое производство электроэнергии ФСТ пока еще не подсчитала. Сейчас в службе совместно с РАО "ЕЭС России" уточняют показатели будущей деятельности ОАО ГидроОГК (на основе складывающейся водохозяйственной обстановки и прогноза запасов гидроресурсов в водохранилищах на начало 2008 года) и ряда тепловых станций РАО "ЕЭС России" (на основе инвестпрограммы РАО).

Окончательно сведенный энергобаланс ФСТ опубликует до 1 октября 2007 года.

По данным РАО "ЕЭС России", реальное, а не прогнозное потребление в первом полугодии 2006 года составило 488,2 млрд кВтч. А в первом полугодии 2007-го, по оперативным данным - 492,4 млрд кВтч.

Основная задача энергобаланса - помочь энергетикам сделать так, чтобы темпы роста производства электроэнергии перекрывали темпы роста потребления. Для сведения электробаланса региональные отделения ФСТ ежегодно собирают информацию по промышленным потребителям, населению, местным энергокомпаниям, анализируют данные оптового рынка электроэнергии и информацию о ее экспорте-импорте.

На основе полученных данных специалисты ФСТ делают прогноз по производству и потреблению энергии на будущий год в каждом конкретном регионе. Затем данные из всех субъектов федерации поступают в правление ФСТ, которое и утверждает сводный баланс по всей стране.

Базируясь на этом документе, федеральные и региональные власти могут внести корректировки в тарифную политику. Рост регулируемых тарифов для населения в 2008 году составит 12%, а в 2009-м - 12,5%, для промышленности цены определяются на оптовом рынке электроэнергии, и они, как правило, выше регулируемых (с 1 января 2008 года по рыночным цена будет продаваться 15%, с 1 июля - 25%).

Кроме того, на основе энергопрогноза ФСТ могут вноситься изменения в программу строительства энергомощностей, а также определяться обязательные объемы поставок для гарантирующего поставщика и топливные балансы по регионам.

Газета (Москва)