Переманивание квалифицированных кадров из энергетики в другие отрасли – путь в никуда

21.06.2007

Переманивание квалифицированных кадров из энергетики в другие отрасли – путь в никуда


Проблема квалифицированных кадров в энергетике сегодня стоит очень остро, -  откровенно заявил генеральный директор  МРСК Северо-Запада на встрече с журналистами региональных СМи в Санкт-Петербурге.

 - Для того, чтобы качественно подготовить специалиста   для энергетической отрасли  требуется время    и очень большие затраты с учетом всех требований, которые сегодня предъявляются к отрасли. 

- В среднем для подготовки  электромонтеров  требуется не менее трех лет, специалистов среднего звена –  пять. Еще  более  трудоемкая задача – подготовка диспетчерского персонала и существует  большой дефицит  квалифицированных управленческих кадров, как это  не парадоксально звучит, - подчеркнул  Вениамин Пинхасик. 

МРСК СЕВЕРО-ЗАПАДА. МРСК. ФОТО.Опытных специалистов становится все меньше, а молодежь неохотно  идет работать в энергетику из-за высокой ответственности,  работы, сопряженной с риском и  низкой оплаты   труда.  При этом  во всем  Северо-Западном регионе  при установлении величины тарифа на передачу электроэнергии только  в Карелии  регулирующие органы учли  положения, прописанные в соглашении Электропрофсоюза и РАО ЕЭС , в т.ч. по  величине минимальной ставки оплаты труда.

Это негативно сказывается  на  ситуации с кадрами в энергетике, т.к.  возможностей  стимулировать  персонал, работающий в условиях повышенного риска,  у руководителей энергокомпаний практически нет.   Тариф – это закон , преступать который – нарушать закон.

В среднем  оплата труда  электромонтера сегодня без учета северных надбавок не превышает 6-8 тысяч рублей, в то время, как  нефтяники и газовики предлагают  зарплату в 20 тыс. рублей  и более, переманивая  не отдельных людей, а целые подразделения, бригады и даже РЭСы.  Такой прецедент имеет место в  республике Коми.

МРСК СЕВЕРО-ЗАПАДА. МРСК. ФОТО.- Мы готовы сесть с нефтяниками, газовиками   за стол переговоров и обсудить взаимовыгодные условия  обслуживания их энергообъектов, кадровые вопросы - заявил Вениамин Пинхасик.-  Я уверен, что  решать вопрос  только за счет переманивания  наших  лучших кадров – это путь в никуда.  Кто будет в результате обслуживать существующие сети,    особенно в районах севера или, кажем,  в  районах Псковской области, которая считается «вымирающей»?

- Пополнять кадровый потенциал там  просто неоткуда.  Это проблема, которую необходимо решать сообща, конструктивно, в рамках комплексной программы, - считает  генеральный директор МРСК СЗ.

Вместе с тем руководитель управляющей распределительной сетевой компании Северо-Запада   отметил, что  в регионе  во всех РСК  разрабатываются и  реализуются  комплексные  программы по управлению персоналом. Повышается  качество обучения, заключаются договора  о сотрудничестве с  Вузами и колледжами,  выпускники которых приходят работать  затем в  энергетику. Активно возрождается наставничество. Разрабатываются  социальные программы,  которые  делают работу в отрасли более привлекательной.

Одна из них -  решение жилищной проблемы, а также  комплексное медицинское обслуживание,  поддержка  занятий физкультурой и спортом и ряд других.

Говоря о работе управленческого персонала, Вениамин Пинхасик  подчеркнул, что управляющая компания продолжит  работу по сокращению издержек и оптимизации численности  управленческого персонала.

-Там где это необходимо " жирок" мы уберем. Зачем, например, в филиалах энергокомпаний штат юристов, превышающий численность этого персонала в управлении компании. Значит,  работа либо дублируется, либо выполняется  непрофессионально каким-то из звеньев цепи.  Тут будем разбираться и  принимать консктруктивные решения.  Высвободившиеся средства  направим , в первую очередь , на  повышении оплаты труда  рабочих.

- Хотя это  станет возможным, если   сэкономленные за счет   сокращения издержек средства, регулирующие  органы учтут в тарифе. Мы намерены и дальше  отстаивать свои интересы, свои интересы  только  экономически обоснованные цифры, -подчеркнул В.Пинхасик,   резюмируя сказанное.