Энергетические активы попадут в сети. Государство сосредоточит все свои энергетические активы в "новом РАО" -"Федеральной сетевой компании".

25.01.2007

Энергетические активы попадут в сети. Государство сосредоточит все свои энергетические активы в "новом РАО" -"Федеральной сетевой компании".

Правительству предложена новая схема реорганизации РАО "ЕЭС России", которое должно прекратить свое существование в ближайшие годы. В случае ее одобрения

При необходимости можно будет продавать госпакеты акций генерирующих компаний и гарантированно получить необходимые инвестиции.

Итак, суть предложения в том, чтобы все госпакеты оптовых и территориальных генерирующих компаний и "Федеральной сетевой компании" сделать активами холдинга, который затем будет присоединен к ФСК.

Государство после этого получит более 75 процентов акций ФСК. Отметим, что доведение доли государства до этого уровня предусмотрено пакетом федеральных законов о реформировании электроэнергетики.

ФСК же будет владеть пакетами акций (от 13 до 40 процентов) всех ОГК и ТГК и, продавая их, сможет обеспечить финансирование своей инвестпрограммы. Ее параметры весьма внушительны.

До 2011 года на инвестиции в сети должно быть направлено 700 миллиардов рублей, а только в нынешнем году - более 91 миллиарда рублей. А инвестиционная привлекательность сетевого хозяйства невелика, и опора на частного инвестора невозможна. Разумеется, продажа госпакетов также позволит нарастить долю государства в "Федеральной сетевой компании" до 75 процентов плюс одна акция вместо нынешних 52 процентов.

Помимо ФСК, под контролем государства останутся также "Системный оператор" и "ГидроОГК". Сообщается, что новая концепция должна быть утверждена до 1 апреля и направлена в правительство.

А окончательный сценарий "ухода со сцены РАО "ЕЭС России" должен быть одобрен внеочередным собранием акционеров в сентябре этого года.

Напомним, что план реформирования РАО "ЕЭС России", утвержденный правительством еще в 2002 году, предусматривает пропорциональное распределение активов. Так, к середине 2008 года акционеры должны стать владельцами долей во всех ОГК и ТГК. Эти доли будут равняться нынешним долям, при этом государство сохранит свои 52 процента акций, другие акционеры - 48 процентов.

 Первый этап реорганизации холдинга предполагал выведение двух компаний - "ОГК-5" и "ТГК-5" как пилотных проектов. А на втором этапе - и всех остальных. Позже государство будет решать, какие свои доли в энергетических активах распродавать.

Сейчас же предложено пойти по-другому, но в том же стратегическом направлении. Концепция реформы, стержнем которой является переход к полномасштабному рынку в электроэнергетике, остается неизменной.

Эксперты отмечают одну важную особенность предложенной схемы второго этапа реорганизации РАО "ЕЭС России". Если бы продажа доли государства в ОГК и ТГК проводилась обычным путем, то доход от продажи госдоли в генерирующих компаниях поступил бы в бюджет. В этом случае "Федеральная сетевая компания" не получила бы гарантированно нужных средств на модернизацию.

Напомним, что публично заговорили об упадке сетевого хозяйства после печально известной аварии на столичной подстанции Чагино в мае 2005 года, когда чуть ли не пол-Москвы осталось без света.

Добавим, что завершение переходного периода реформирования электроэнергетики намечено на второй-третий квартал 2008 года, что подтверждено на заседании правительства в декабре прошлого года. И реализация предложенной схемы, после ликвидации РАО "ЕЭС России" через полтора года, уже станет задачей ФСК, также принадлежащей государству.

 «Российская газета», 25.01.2007.