У "Карелэнерго" три даты рождения

05.05.2011

У "Карелэнерго" три даты рождения

В июне 2011 года филиал МРСК Северо-Запада «Карелэнерго» празднует 80 лет со дня создания. В преддверии юбилея карельской энергосистемы об истории и своих оценках сегодняшнего дня энергетики говорит бывший директор «Карелэнерго» Анатолий Александрович Дергунов

- Анатолий Александрович, вы один из создателей истории «Карелэнерго». Какими были главные этапы этой истории?

- Начнем с того, что у «Карелэнерго» может быть три даты рождения.

Официально утвержденная нынче дата создания «Карелэнерго» - 16 июня 1931 года. Именно в этот день Государственное Всесоюзное объединение энергетического хозяйства (г. Москва) издало приказ № 243 об утверждении временного положения районного Управления государственных электростанций и сетей АКССР «Карелэнерго». Приказ подписал председатель правления Г.М. Кржижановский. Основными задачами для «Карелэнерго» определены планирование и регулирование, производственное руководство районными электрическими станциями и сетями, наблюдение за постройкой и подготовкой к эксплуатации строящихся районных станций. В предвоенные годы Управление было расформировано и управление энергетикой Карелии передано наркомату тяжелой промышленности.

Вторая дата – 22 мая 1936 года. В довоенные годы на реке Нива в Мурманской области строились несколько ГЭС. Начальником строительства ГЭС «Нива-3» был С.Ф. Сиротов. После ввода в эксплуатацию этой ГЭС решением Народного комиссариата тяжелой промышленности СССР создана «Кольско-Карельская энергосистема», первым управляющим которой был Сергей Фомич Сиротов. Слово «Карельская» впоследствии было исключено из названия и 1936-й год считается годом основания Кольской энергосистемы.

За довоенный период были построены Ухтинская (1927) и Кондопожская (1929) ГЭС, Соломенская ТЭЦ, теплофикационная установка Сегежского ЦБК. В 1940 году начато строительство Маткоженской и Ондской ГЭС.

К 1941 году в Карелии насчитывалось 150 действующих электростанций общей мощностью 66,1 тыс. кВт. Выработка энергии в 1940 году составила 178 млн кВтч.

Электрические сети действовали только внутренние и локальные. В 1948 году было возобновлено строительство Ондской и Маткожненской ГЭС. Приказом Минэнерго были созданы две строительные организации в Карелии: НижнеВыгГЭСстрой по строительству Маткожненской ГЭС и ОндаГЭСстрой по строительству Ондской ГЭС. Они являлись подразделениями специализированного управления Минэнерго СССР, осуществляющего строительство ГЭС на всей территории страны – Главгидроэнергостроя.

Маткожню, кстати, строили зеки. Зона с колючкой, лагерь, а в середине – ГЭС. И Ондскую ГЭС тоже возводили заключенные, только их привозили из лагеря в Надвоицах.

На Маткожню я был распределен после института в 1953 году и с апреля работал дежурным инженером. Формально на ГЭС осуществили пуск двух гидроагрегатов в конце 1952 года в условиях незавершенного строительства ГЭС в целом, причем зона строительства третьего агрегата была отгорожена временной перегородкой, там еще шла укладка бетона. В 1953 году Маткожненскую ГЭС вывели на полную мощность 57 МВт, а введенный в работу Надвоицкий алюминиевый завод (первая очередь) потреблял 54 МВт, и фактически мы работали без резерва до пуска Ондской ГЭС в марте 1956 года. После ввода в работу Ондской ГЭС Приказом Минэнерго СССР № 125-А от 4 мая 1956 года был организован Каскад Выгских ГЭС.

С пуском Пальеозерской ГЭС на реке Суна образовался каскад Сунских ГЭС (1954 г.). Начиналось активное строительство и для руководства этой работой 4 мая 1955 года приказом министра электростанций СССР было создано «Карелфинэнерго», которое год спустя (27 июля 1956 года) было преобразовано в Карельское районное энергетическое управление «Карелэнерго». Первым управляющим Карелэнерго был назначен В.Н. Ефимов. Это и есть третья дата рождения.

- Какая из дат важнее?

- В истории «Карелэнерго» нет «проходных» дат. Каждая важна по-своему и все они говорят, что государство придавало огромное значение энергетике.

Каждое десятилетие строилось по ГЭС на Кеми: Путкинская (1967 г.), Подужемская (1971г.), Юшкозерская (1981г.), Кривопорожская (1991г.).

В 1972 году началось строительство Петрозаводской ТЭЦ, подача тепла в город осуществлена в 1976 году от водогрейной котельной, на полную мощность 280 мгвт ТЭЦ введена в 1982 году. С вводом ТЭЦ и магистральных тепловых сетей в городе в течении нескольких лет было закрыто свыше 100 мелких неэкономичных котельных, что улучшило экологическую обстановку.

За те двадцать лет, что я был директором, построены линии электропередачи 330 кВ от Кольской энергосистемы через Лоухи, Путкинскую ГЭС, Онду, Петрозаводск до «Ленэнерго». Линии 220 кВ прошли от Петрозаводска через Суоярви и Ляскеля до Сортавалы. Завершилось формирование «Карелэнерго» как единой генерирующей и передающей энергию системы. Централизованным электроснабжением охвачено 98% населения республики.

- Анатолий Александрович, энергетика за последние двадцать лет стала другой. Какие направления сейчас важны для Карелии?

- Если называть конкретные объекты, то нужна генерирующая мощность в Костомукше. При проектировании города и комбината в планах было строительство ТЭЦ. Затем планы поменялись, ТЭЦ из них исчезла и это минус.

Также минус в том, что на Петрозаводской ТЭЦ так и не построена четвертая турбина. Кроме того, в столице Карелии необходима вторая подстанция 220/110 кВ, чтобы избежать проблем в аварийных ситуациях, как это было в 2009 году.

А в целом задача «Карелэнерго», которое в настоящий момент является филиалом МРСК Северо-Запада – поддерживать в работоспособном состоянии то, что было сделано. И развиваться. Будет обновление оборудования и технологий, будет приток новых кадров – будет жить энергетика Карелии.

Справочно

Анатолий Александрович Дергунов

Родился 1 января 1930 года. Окончил Московский энергетический институт.

С 1953 года работал на энергообъектах Карелии: дежурный инженер Маткожненской ГЭС, начальник электролаборатории, а затем главный инженер каскада Выгских ГЭС.

Главный инженер и с 1970 года – управляющий РЭУ «Карелэнерго».

С 1988 по 1990 годы – гендиректор ПО «Карелэнерго».