01.06.2010
В Вологде впервые проводятся соревнования бригад по обслуживанию высоковольтных линий электропередачи 35-110 кВ распредсетей МРСК Северо-Запада. По словам заместителя главного судьи состязаний Олега Анфимова, специфика этих соревнований – работа на высоте: «Максимальное количество этапов проводится на опорах ЛЭП, где электромонтеры демонстрируют знание своего дела. Работа высоковольтников - это сложно, опасно и, в то же время, зрелищно».
Одним из самых сложных с точки зрения безопасности и трудоемким в плане судейства Олег Анфимов считает этап по замене фарфоровой изоляции на стеклянную в натяжной гирлянде анкерной металлической опоры ВЛ 110 кВ. Специально для повышения надежности страховки при прохождении данного этапа, по настоянию судей, команды применяют пояса с амортизирующим устройством.
- Перед началом соревнований мы обязали все команды использовать в своей работе пояса с амортизатором, который при падении срабатывает, как мягкая подвеска. Эта мера введена с целью повышения надежности страховки персонала. Это оборудование редко применяется при работах на линиях электропередачи в повседневной жизни. Однако именно на соревнованиях мы должны показать, что именно так необходимо работать на высоте, - сказал он.
«Бесконечный» трос есть в снаряжении каждой из бригад по обслуживанию высоковольтных линий электропередачи, принимающих участие в соревнованиях в Вологде. Он используется при проведении любых такелажных работ, в том числе для поднятия и спуска необходимого для проведения работ на опоре инструмента и оборудования.
Особый способ сворачивания троса, а за основу взят способ сворачивания парашютных строп, гарантирует, что ни во время хранения, а тем более во время эксплуатации, трос не запутается. Благодаря этой маленькой хитрости трос возможно развернуть практически одним движением.
На очередном этапе соревнований «Освобождение пострадавшего (манекена) от действия электрического тока с траверсы металлической опоры без применения спецтехники» команда «Карелэнерго» также будет использовать «бесконечный» трос.
В рамках соревнований профессионального мастерства бригад по обслуживанию высоковольтных линий электропередачи распределительных сетей филиалов ОАО «МРСК Северо-Запада», которые с 31 мая проходят в Вологде, работает выставка производителей оборудования и средств защиты для сетевых компаний.
Познакомиться с новыми разработками линейного оборудования, электрозащитных средств и средств индивидуальной защиты – потрогать своими руками, напрямую расспросить производителя – имеют возможность все, для кого эта продукция предназначена. При этом некоторые новинки персонал МРСК Северо-Запада увидел впервые.
«В надежности работы нашей продукции смогли убедиться специалисты различных отраслей: нефтяники, газовики, спасатели и т.д., - говорит заместитель генерального директора ООО «Сикам» (г. Москва) Игорь Гаврилов. А целый спектр подвесной и соединительной арматуры, монтажный инструмент, средства индивидуальной защиты для работы на различных уровнях напряжения – все это небезынтересно и для отечественных электросетевых компаний.
В своем производстве мы используем исключительно передовые технологии, а новые решения нам подсказывает практика. К примеру, участие с выставкой на подобных масштабных соревнованиях профмастерства. К нам постоянно подходят представители сетевых предприятий различных областей. Они высказывают свои замечания и пожелания, поскольку у каждой специальности и каждого региона свои потребности и нюансы. Вся собранная нами информация будет передана технологам и конструкторам, а в дальнейшем учтена при производстве».
Демонстрация и презентация оборудования для сетевых компаний продлится до последнего дня соревнований - 4 июня.
Сегодня, 1 июня, на учебно-тренировочном полигоне УЦ «Энергетик» участники соревнований имели возможность увидеть непосредственно в работе современную систему пожаротушения на основе жидкости «Боннет». Демонстрацию действия своей разработки провело ООО «Инновационные Системы Безопасности» (г. Санкт-Петербург).
На этапе соревнований по замене фарфоровой изоляции на стеклянную в натяжной гирлянде анкерной металлической опоры ВЛ 110 кВ без применения спецтехники бригада филиала «МРСК Северо-Запада» «Комиэнерго» будет использовать усовершенствованный монтажный трап.
Уникальность оборудования в наличии поворотной конструкции и отсутствии прямого контакта с проводом. Заводской монтажный трап был доработан специалистами службы линий производственного отделения филиала «Комиэнерго» «Южные электрические сети». Идея доработки принадлежит начальнику службы линий производственного отделения «Южные электрические сети» Михаилу Головастикову (на фото).
«Мы сделали поворотную конструкцию, которая позволяет применять трап при работе на угловой анкерной опоре, поворачивать его на 45 градусов. В заводском исполнении такой возможности не предусмотрено. Кроме того, он не контактирует с проводом. Трап подвешивается на уровне провода и ниже на 1 метр. В случае обрыва провода, а это не исключено, конструкция сохранит устойчивость», - отметил Михаил Вениаминович.
Разработка была рассмотрена на научно-техническом совете «Комиэнерго», испытана и рекомендована к применению при работах по замене гирлянд на линиях электропередачи комиссией МРСК Северо-Запада.
Возможности доработанной конструкции команда «Комиэнерго» продемонстрирует на 5 этапе соревнований 2 июня.
Самый молодой участник соревнований профессионального мастерства бригад по обслуживанию высоковольных линий электропередачи распределительных сетей представляет бригаду филиала «Комиэнерго».
Василию Сидорову, электромонтеру по ремонту ВЛ службы линий производственного отделения «Южные электрические сети» 21 год. В «Комиэнерго» он пришел работать почти 2 года назад сразу после окончания профессионального училища. Василий – представитель трудовой династии «Комиэнерго», в Южных электрических сетях работает его отец.
В соревнованиях среди филиалов МРСК Северо-Запада Василий принимает участие впервые. По мнению самого молодого участника, сегодня ему не хватает достаточного опыта, поэтому возникают ошибки при выполнении заданий.
«Работы, которые приходится выполнять на этапах, уже неоднократно отработаны во время плановых ремонтов. Команда выступает хорошо. Однако, присутствие большого количества зрителей и объективов камер добавляют волнений. Участие в соревнованиях – это хорошая школа, обмен передовым опытом», - рассказал о своих впечатлениях Сидоров.
Начальник службы линий, в которой работает Василий, Михаил Головастиков отметил большой потенциал молодого специалиста.
Оценка уровня развития профессионально важных психофизиологических качеств – один из самых коротких этапов на соревнованиях. Поэтому именно у судей, работающих на этом этапе, больше возможностей, чтобы оценить происходящее на полигоне УЦ «Энергетик».
– То, что делают участники соревнований – это тяжелая и красивая работа. Бригады по обслуживанию высоковольтных линий электропередачи показывают свое мастерство впервые после 1997 года, – рассказала Ольга Кудрешова, старший судья этапа. – Уровень сплоченности и сработанности, который показывают команды, значительно выше, чем даже в прошлом году.
Вот, к примеру, команда филиала «Карелэнерго»: мастер бригады Владимир Семенов отметит в июне этого года 68-летие, а самому молодому члену команды исполнится только 22 года. Несмотря на разные поколения, в команде полное взаимопонимание, отметила Ольга Кудрешова.
Но растет и мастерство судей. За те годы, что проводятся соревнования МРСК Северо-Запада, сложилась высокопрофессиональная судейская бригада. Главное, как заметила Ольга Кудрешова, создать комфорт команде.
Электромонтер бригады по обслуживанию высоковольтных ЛЭП «Архэнерго» Александр Фоминский - дебютант Межрегиональных профессиональных соревнований, в которых в мастерстве состязаются команды всех филиалов МРСК Северо-Запада – лучшие в сетевых компаниях бригады по обслуживанию высоковольтных ЛЭП.
А.Фоминскому 21 год, в энергосистеме Александр работаетчуть больше двух лет. Пришел в «Архэнерго» после окончания лесотехнического колледжа, получив профессию техника-электрика. Он из семьи потомственных энергетиков, где абсолютно все члены семьи - отец, мама и даже сестра тоже работают в энергосистеме Архангельской области.
Сегоднякоманда«Архэнерго» стартовала на этапе №1 «Проверка знаний действующих правил, инструкций и норм с использованием ПЭВМ на базе программного комплекса «АСОП-Эксперт». И, по оценке главного судьи на этапе Аллы Шубиной, справилась с этапом очень уверенно,набрав 145 баллов из 200 возможных.
- Программный комплекс«АСОП-Эксперт» - это совершенная новая и очень сложная программа, которую участники соревнований увидели впервые, сев за тестинговые компьютеры. Готовились бригады по другой программе проверки знаний, - пояснила Алла Шубина.
Всего в новой программе порядка 15 тыс. вопросов. В ходе тестирования машина выбирает всего 50 вопросов различного уровня сложности для каждой категории отдельно. Для мастеров отбор идет из базы в 1180 вопросов, для производителей работ - порядка 700, для электромонтеров – 380. Контрольное время, которое отводится для ответов – 50 мин.
По словам Аллы Шубиной, еще одной особенностью новой программы, которая значительно усложняет тестирование проверки знаний – отсутствие подсказок, из которых можно было бы выбрать правильные ответы. Тестируемый должен сам отметить все правильные ответы на поставленный вопрос. Если таких ответов три, а указаны были только два правильных варианта, то экзаменатор, а это компьютер, выставляет 0 баллов.
Абсолютный рекорд соревнований на этом этапе поставил сегодня электромонтер «Архэнерго» Александр Фоминский. Он справился с тестированием всего за 13 минут, правильно ответив на 46 вопросов.
На вопрос о том, что позволило молодому работнику компании, еще не имеющего достаточного опыта работы, так уверенно и быстро «обыграть» компьютер и справиться со сложной программой, Александр ответил: ничего особенного, кроме серьезной подготовки команды под руководством опытных наставников и собственной усидчивости, внимательности при изучении действующих правил, инструкций и норм.
- Работа энергетиков связана с риском для жизни, поэтому нужно знать, чего делать категорически нельзя и как выполнять свою работу так, чтобы она безопасной. Для этого существуют правила, и я предпочитаю не только их знать, но и скрупулезно выполнять, - сказал Александр Фоминский.