Сосульки зимой – признак бесхозяйственности

13.11.2006

Сосульки зимой – признак бесхозяйственности

Сосульки зимой – признак бесхозяйственности

Наступила зима. Я думаю тому, что творится на улице, даже наблюдая через окно из теплой кухни или спальни, трудно дать другое определение. А вот для того, чтобы в нашем доме было по настоящему тепло и уютно, трудится большой коллектив энергетиков. И неважно, где они работают – на Петрозаводской ТЭЦ, которая на 85% обеспечивает теплом город, или на других, не менее важных и нужных муниципальных,  ведомственных котельных. Важно, чтобы их труд не пропал, и тепловая энергия попала по назначению: в наши с вами дома, офисы, предприятия.

На совещаниях и планерках в Администрации Петрозаводска нередко звучат упреки в адрес энергетиков – не хватает тепла, холодно в квартирах, школах, больницах. Однако обратимся к цифрам. Температура теплоносителя (воды) на выходе с коллектора ТЭЦ очень жестко контролируется. По утвержденному ОАО "ТГК-1", в чьем ведении находится ТЭЦ, и Петрозаводскими Коммунальными Системами графику должна быть, к примеру, при -5 на улице, 98 градусов. Не больше и не меньше. Но есть и другой показатель. Температура "обратки", то есть температура воды, уже отдавшей тепло и возвращающейся на станцию. И все по тому же температурному графику она должна быть, в данном случае, 48 градусов. Однако зачастую фактические цифры никак не хотят соответствовать нормам и температура "обратки" значительно выше. Это свидетельствует о том, что город по каким-то причинам недобирает тепло, возвращая его обратно. А это, в свою очередь, приводит к неэкономичному расходу топлива на ТЭЦ, работу которой оплачивают потребители, т.е. мы с вами. Значит именно в наших интересах потребовать от коммунальных служб более гибко реагировать на все факторы, влияющие на температуру этой самой "обратки". Так, чтобы все калории, а если быть объективным, наши с вами рубли, работали на обогрев наших домов.

Но еще более непонятно и странно видеть в морозы, проходя по улицам Ведлозерской, Мелентьевой, Краснодонцев, словом по так называемому 13-му микрорайону, да и не только там, открытые настежь форточки, а нередко и окна. Тут создается полное ощущение весны – растут гигантские сосульки с крыш и подоконников домов. И только клубы пара из этих форточек, подъездов и чердаков говорят о том, что сейчас далеко не май месяц, и столбик термометра опустился гораздо ниже отметки "0". Да и сосульки образовались не от солнечного тепла. Казалось можно порадоваться за жильцов этих домов – тепло, хорошо. Однако все давно знают - "если где-то прибыло, значит, где-то убыло". А значит те гигакалории, которые с таким трудом выработали энергетики, и которые оплачиваются из нашего с вами кармана, до кого–то не дошли, и кто-то, может твой товарищ, или совсем незнакомый, сейчас мерзнет, тоскливо глядя на градусник. Любопытный факт: проходя мимо тех домов, где печное отопление, не увидишь ни одной большой сосульки. Это значит, что люди, знающие как достается домашний комфорт, ценящие тот труд, который в него вложен, совершенно по-другому относятся к сбережению тепла.

Опытные энергетики говорят, что для решения этих проблем необходимо провести целый комплекс мероприятий, который и подготовит нас к зимним холодам, даст нам возможность ощущать комфорт и тепло даже в самую лютую стужу.

В первую очередь это конечно регулировка внутридомовых сетей таким образом, чтобы каждая калория попадала по назначению, обогревая нас, а не улицу. Конечно, заниматься этим должны специалисты управляющих компаний и ТСЖ. Однако и мы не должны проходить мимо бесполезных потерь энергии, ведь это, в конечном счете, наши с вами деньги. Утеплить двери, окна, подъезды, и там, где есть прямой выход – чердаки, наша задача, если мы хотим жить в тепле. Проверить, достаточно ли утеплены перекрытия верхних этажей – не уходит ли тепло из наших домов на обогрев улицы.

А вывод напрашивается сам собой: только подготовившись, все вместе: и жители нашего города, и администрация предприятий, и работники управляющих компаний, мы сможем пережить холода в комфорте, тепле и уюте.

Дмитрий Кривонкин

Фото автора