04.05.2012
Два с половиной года ветеран «Архэнерго» Владимир Бегун провёл в Ираке, работая по контракту на одной из арабских электростанций.
Ирак – горячая точка планеты, нефтеносный край и загадочная страна ближнего востока с ядерным потенциалом. Даже сейчас, в наше время открытых границ, далеко не каждый может поехать туда. Что и говорить о 80-х годах, когда в стране был железный занавес. Уникальную возможность вырваться за границу имели технические специалисты, которым предлагали работу на стройках или промышленных объектах тех стран, с которыми у Советского Союза был заключен договор о взаимопомощи. Одна из таких стран – Ирак. Она крайне нуждалась в квалифицированных инженерах, среди которых советским специалистам не было равных. Добровольцев для работы в Ираке искали по всему Союзу, в том числе и в Архангельске.
Нефтяная война
Владимир Бегун и сейчас может говорить по-арабски. За время своей командировки на ближний восток он хорошо изучил нравы и обычаи арабов, об отличиях шиитов и суннитов готов прочитать целую лекцию. Всё это благодаря решительному шагу в неизвестность, этот шаг он сделал в 1981 году. Владимир Романович тогда трудился на Архангельской ТЭЦ начальником смены станции. Предложение поработать на иракской электростанции вблизи города Насирия принял сразу. Вместе с семьёй стал паковать чемоданы. Но в планы вмешалась война. Давнее ирано-иракское противостояние из-за спорных нефтеносных районов вылилось в настоящий военный конфликт. Электростанцию, как стратегически важный объект, стали бомбить с воздуха. Серьёзно пострадал котёл третьего энергоблока, погибли люди. В посёлке, куда Бегун должен быль приехать вместе с семьей, началась паника. Многие уезжали обратно в союз. В этой непростой ситуации он решил не менять свой курс, но родных оставил в Архангельске.
Электростанцию в Насирии построили трёмя годами ранее советские специалисты. Её эксплуатацией наряду с арабами, которых было меньшинство, осуществляли наши.
– Вся энергетика Ирака держалась на трёх объектах: гидроэлектростанции на Ефрате и двух тепловых электростанциях в Басре и нашей в Насирии. Но в большем количестве Ирак тогда и не нуждался. Население страны оставляло всего 15 млн. человек. От нашей станции тянулись основные стратегические линии 400 кВ и 132 кВ на Багдад. Именно поэтому нас часто пытались бомбить с воздуха, – рассказывает Владимир Бегун.
Электростанция находится всего четырёх минутах лёта от границы с Ираном. Воздушная тревога стала обычным явлением для работников. Руководством были предприняты все меры для безопасности: построены бомбоубежища, подняты аэростаты, установлены зенитные орудия для отражения атак. Сотрудники станции жили практически на военном положении. Сигнал о налёте нередко заставал Владимира Романовича на рабочем месте. Он как начальник смены станции объявлял на ней тревогу, все спускались в ниже находящиеся помещения. Все, кроме него. Он не имел права покидать свой пост. Как шутит сам Владимир Романович, на главном щите управления и гроб был заготовлен. Под гробом он имеет в виду стальной цилиндр высотой с человеческий рост. Во время обстрела начальник должен был спрятаться в него, это помогло бы выжить под завалом. К счастью, Владимиру Бегуну так и не пришлось им воспользоваться.
Восток – дело тонкое
– У арабов свой исключительный менталитет, они не глупее европейцев, но ленивее что ли. Но были среди них и жадные до знаний. Приводили переводчика, просили как можно больше рассказать о работе оборудования станции. Конечно, ощущалась техническая отсталость страны. С кадрами была такая напряжёнка, что аттестовывать инженеров-арабов на рабочую должность приезжал сам министр энергетики и минералов Ирака, – отмечает Владимир Бегун.
Зато в почёте были честность и порядочность. Однажды в поселковой школе пропал кондиционер. Администрация контракта заподозрила арабов, но полицейский, приехавший на место преступления, сказал, что араб никогда не украдёт, тем более в школе, у детей. И действительно, чуть позже выяснилось, что преступником оказался армянин-контрактник.
Был еще случай. На рынке в Насирии, куда ездили за продуктами, слепой старик продавал лук. Он только взвешивал товар, деньги не считал, полностью полагаясь на честность своих покупателей. По такому же принципу торговала в лавке неграмотная женщина, мужа которой забрали на фронт. А когда один из сотрудников станции потерял кошелёк со всеми сбережениями и повесил в посёлке объявление о пропаже, все над ним только посмеивались. Кто-то посоветовал пойти поискать на рынке, где он был накануне и, как это ни странно, кошелёк нашёлся вместе со всем содержимым. Хозяин лавки, строго следую кодексу чести арабов, терпеливо ждал, когда за пропажей вернуться. На рынке, конечно, приходилось торговаться, но арабы не завышали цену более чем на 10%, иначе их бы лишили лицензии.
– Среди арабов были и зажиточные и очень бедные люди. Но богатые никогда не кичились своим положением. А что касается отношения к женщинам, то когда у власти был Саддам Хусейн, мужчин, запрещавшим своим жёнам учиться, даже бросали в тюрьму.
Очаг древней культуры
С экскурсиями он объездил всю страну, был в Багдаде, Вавилоне, Кербале, Наджефе. Особенно запомнилась поездка на гробницу святого имама Али – духовного лидера шиитов, который был учеником пророка Мухаммеда.
Любимым развлечением Владимира Романовича была рыбалка на Ефрате. Там же на знаменитой реке Владимир Бегун наблюдал за работой насосных станций, которые работают на нефти.
– Там прекрасная нефть. Лёгкие углеводороды. У нас на севере, например, нефть с большим содержанием серы. Каждая нефть идёт для разных целей: чеченская –на смазочные материалы, ферганская – на трансформаторные масла, а иракская – универсальна. Этим и объясняется пристальное внимание к ней всех иностранных государств, в том числе и США, – рассказывает Владимир Бегун.
Случаи из заграничной жизни
Они начались ещё на стадии подготовки к поездке. Тогда Владимир Бегун познакомился с самим Михаилом Горбачёвым. Правда, тогда тот ещё не был главой государства.
– Когда я искал в ЦК нужный подъезд, чтобы пройти инструктаж, то Михаил Сергеевич подошёл ко мне и спросил, чем помочь. Я сказал, что не знаю куда идти и объяснил, что мне нужно. Горбачёв подсказал верно, – вспоминает энергетик.
Чтобы попасть за границу, нужно было пройти проверку в ряде инстанций, собрать кипу документов. Были в посёлке и свои смотрящие, которые строго следили за моральным обликом советского человека. За романы с иностранцами сразу депортировали на Родину. А одного из сотрудников отправили домой за пьяную драку в одном из баров Багдада.
Но чаще Владимир Бегун вспоминает все-таки случаи на производстве, когда он обучал своих подопечных арабов.
¬– У нас было сложное подключение. Когда один их моих учеников увидел дугу, то так испугался, что даже присел и стал причитать. Он подумал, что допустил серьёзную ошибку и его выгонят и отправят на фронт. У работников станции была бронь, они не воевали.
Возможность иметь мирную жизнь вынуждала серьёзно относиться к работе на станции. Но были и другие случаи. Однажды Владимир Бегун со своими учениками прокручивал для профилактики дизель-генераторы, проверяя их исправность.
– Сначала я им всё показал, объяснил, они сказали, что поняли. Первым повторять мои действия пошёл Сахиб. Он всё сделал как надо, способный был малый, чемпион города по боксу. Остальные тоже не подвели, а Али допустил несинхронное включение дизель-генератора, что могло его повредить. Думали всё, оборудование испорчено, но генератор вновь заработал. Я тогда пошёл к арабскому главному инженеру и сказал: «Мистер Басим, из него электрик не получится». Али перевели в химический цех, но и там он получил волчий билет. Пришлось ему идти на фронт, ¬– вспоминает Владимир Бегун.
После Ирака Владимир Романович 20 лет отработал в производственном отделении «Архангельские электрические сети», он был начальником диспетчерской службы, потом преподавал на кафедре электротехники. Его студенты не скрывали, что больше всего из лекций им запомнились рассказы о том, как он работал в арабской стране.