26.06.2014
Любые планы по привлечению инвестиций в регионы, новому строительству, развитию транспортной, социальной инфраструктуры невозможны без участия энергетиков. От совместных и согласованных действий региональных органов власти, сетевых компаний и самих потребителей без преувеличения зависят стабильность и благосостояние регионов. О проблемах электроэнергетики Северо-Западного федерального округа и планах по совершенствованию работы сетевого комплекса мы беседуем с председателем Совета директоров ОАО «МРСК Северо-Запада» и первым заместителем генерального директора ОАО «Ленэнерго» по взаимодействию с МРСК Северо-Запада Сергеем Титовым.
– Сергей Геннадьевич, МРСК Северо-Запада является одной из крупнейших сетевых компаний СЗФО. Охарактеризуйте, пожалуйста, общее состояние электросетевого комплекса на территории работы компании.
– Сегодня главная проблема сетевого комплекса не только Северо-Запада, но и большинства других регионов России – высокий физический износ оборудования. На балансе МРСК Северо-Запада находится 78% подстанций 35-110 кВ и 44% воздушных линий 35-110 (150) кВ, выработавших нормативный срок, а также закрытые центры питания, которые не позволяют осуществлять техприсоединение новых потребителей. Кроме того, для протяженных и малонаселенных территорий Северо-Запада характерно наличие большого количества радиальных линий и не закольцованных отрезков сетей. Это существенно ослабляет связи внутри структуры сетевого комплекса. Ведь в случае, скажем, аварийного отключения на таких территориях нет возможности быстро запитать потребителей по временной схеме.
Модернизация сетей и открытие центров питания требуют значительных финансовых затрат, причем адресных. Сетевые компании должны строить объекты, действительно необходимые для развития регионов. Пока практика не всегда совпадает с логикой.
– В 2013 году в органах исполнительной власти субъектов Федерации всех семи регионов присутствия МРСК Северо-Запада утверждены схемы и программы перспективного развития электроэнергетики. Насколько они соответствуют чаяниям энергетиков и потребителей?
– Сам факт существования этих документов – уже достижение, результат системной работы. Схемы и программы перспективного развития электроэнергетики должны стать настольной книгой как для региональных властей, так и для энергетиков. Они должны быть «живыми», соответствующими меняющимся условиям рынка.
К сожалению, в настоящий момент схемы перспективного развития не соответствуют документам территориального планирования и реальному развитию территорий, а в региональные схемы заложены значительно большие объемы строительства, техперевооружения и реконструкции сетевого комплекса, чем в инвестпрограмме МРСК Северо-Запада.
Поиск решений этих проблем - предмет кропотливой работы с регионами, которой и МРСК Северо-Запада, и региональные власти уделяют сегодня ключевое внимание.
– Расскажите о приоритетных направлениях развития сетевого комплекса на территории МРСК Северо-Запада.
– Развитие сетевого комплекса сегодня неразрывно связано с принципиальной структурной реформой, которая произошла в отрасли чуть больше года назад, - созданием компании «Российские сети». Компания, объединившая под своим началом и магистральные, и распределительные сети, - не просто новая структура в энергетике. Шаги, которые «Россети» уже сделали за сравнительно короткий период времени, и достигнутые результаты – без преувеличения, государственного масштаба. Энергетика как стратегическая отрасль России получила не просто новый бренд, а еще и новую систему управления, новую инвестиционную и техническую политику. С появлением «Россетей» сформировались четкие ориентиры для достижения максимальной эффективности работы отрасли.
Сегодня сетевой комплекс страны работает под знаком единства. И в этом направлении одна из основных задач – консолидация электросетевых активов.
В зоне ответственности МРСК Северо-Запада на территории семи субъектов Федерации работают порядка 155 территориальных сетевых организаций (ТСО). Крупнейшие из них имеют свои программы развития, используют свои методы регулирования, пути взаимодействия с властью. В Карелии это «Прионежская сетевая компания», в Мурманской области – «Мурманская горэлектросеть», в Новгородской – «Новгородоблэлектро».
Более мелкие ТСО фактически не имеют зафиксированных профессиональных стандартов, параметров снижения потерь и контроля качества электроэнергии. Территориальные сетевые организации не только не участвуют в ликвидации технологических нарушений, а в отдельных случаях даже препятствуют этой работе, ограничивая доступ специалистов МРСК Северо-Запада к своим сетям даже в период ликвидации нештатных ситуаций и восстановления электроснабжения. Наличие таких ТСО способствуют дополнительному росту тарифа, которого можно было бы избежать в случае консолидации активов.
Продолжится работа по повышению доступности сетевой инфраструктуры в рамках реализации «дорожной карты» правительства России. МРСК Северо-Запада уже сегодня осуществляет техприсоединение в пять, а в некоторых регионах в два-три этапа, тогда как в дорожной карте выход на уровень пяти этапов предусмотрен только к 2018 году.
Вместе с тем, не секрет, что строительство новых объектов техприсоединения ведется за счет тарифа. Значит, по сути, оплачивается действующими потребителями. Нередко построенные объекты остаются фактически не загруженными на заявленную мощность. Такие случаи есть во всех регионах ответственности МРСК Северо-Запада. Сетевики вынуждены обслуживать объекты, от которых нет отдачи. Затраты на эти цели закладываются в тариф для действующих потребителей. Логика предельно простая: мы построили объект - мощность востребована – дополнительных затрат нет – тариф не растет. И другой вариант: объект построен, но не загружен на полную мощность - потребления нет – затраты не просто не окупаются, но и растут – тариф тоже растет.
Сегодня не только энергетики, но и сами потребители могут влиять на тариф. И в этом направлении работа советов потребителей, которые созданы во всех регионах присутствия МРСК Северо-Запада, является принципиально значимой. Без взаимной ответственности всех заинтересованных сторон, всех субъектов энергетики достичь намеченного результата невозможно. Сетевые компании не должны вкладывать деньги потребителя в неэффективные, невостребованные объекты. Поэтому совместная конструктивная работа с законодателями, исполнительными органами власти, потребителями позволит нам приблизить возможности сетевого комплекса к потребностям регионов. Мы со своей стороны продолжим диалог со всеми заинтересованными сторонами в поисках эффективных решений.
– Что сдерживает развитие сетевого комплекса регионов?
– Ключевая проблема для нас сегодня – это дебиторская задолженность потребителей за оказанные услуги по передаче электроэнергии. Среди основных должников – гарантирующие поставщики электроэнергии в регионах, сбытовые компании. Собирая деньги за электроэнергию с потребителей, они не платят сетевой компании за услуги по передаче.
К сожалению, уроки «Энергострима» не всем пошли на пользу или слишком быстро были забыты. Ситуация, которая сложилась сегодня с ГП в Архангельской и Вологодской областях, - точная калька недавних системных проблем отрасли. И мы со своей стороны делаем все, чтобы она не повторилась.
Собираемость платежей Архангельской и Вологодской сбытовыми компаниями превышает 90%, при этом их задолженность перед МРСК Северо-Запада настолько высока, что в отдельных случаях в разы превышает годовые инвестпрограммы филиалов компании. Вместо платежей мы получали от руководства «сбытов» обвинения в попытках захвата рынка, заказные статьи на первых полосах СМИ с попытками очернить компанию и навязать общественности однополярную точку зрения.
Отмечу: решения, которые выносились арбитражными судами по существу заявленных претензий, полностью подтверждали правоту наших действий. Мы получали деньги с должников по исполнительным листам, но с задержкой минимум на полгода, а то и год из-за длительности судебных процедур. Хочу особо подчеркнуть, что со своей стороны МРСК Северо-Запада оплачивала потери сбытовым компаниям в срок и в полном объеме.
Сегодня к проблеме долга сбытовых компаний привлечены все субъекты рынка электроэнергетики. Мы работаем с депутатским корпусом в области совершенствования законодательства и рассчитываем, что проблемы сетевых компаний будут решены на уровне однозначно трактуемого законодательства.
– Что ждет сетевой комплекс Северо-Запада в 2014 году в связи с ограничением роста тарифов?
– Не стоит демонизировать «замораживание» тарифов на электроэнергию и оправдывать этим невозможность решения поставленных перед энергетиками задач. Резервы есть, но потребуется совершенствование всех бизнес-процессов. И эта работа активно началась. В настоящий момент МРСК Северо-Запада и Ленэнерго приступили к реализации соглашения о взаимодействии, и это вполне оправданно. Компании, исторически работающие на сопредельных территориях, даже в силу здравого смысла должны объединить усилия и совместно ликвидировать аварийные ситуации, выстраивать техническую и инвестиционную политику, решать вопросы техприсоединения, совершенствовать закупочную деятельность, готовить персонал, создавать единое информационное пространство для удобства потребителей. Все это стало возможным благодаря появлению ОАО «Россети», которое выступает связующим звеном, задает ориентиры, предлагает механизмы реализации поставленных задач, определяет точки роста для усовершенствования работы всего сетевого комплекса.
Журнал «Северо-Запад: стратегия партнерства», выпуск №2(6) июнь 2014, стр. 14