Контакты

Наш адрес: 160000 г. Вологда, Пречистенская набережная, 68
Приемная: 8 (8172) 728510
E-mail: vologda@rosseti-sz.ru
Телефон доверия: (8172)76-86-01
Все контакты
 

Всегда на низком старте

28.11.2013

В октябре исполнился год пребывания Андрея Горохова в должности главного инженера ОАО «МРСК Северо-Запада» (дочерняя компания ОАО «Россети»). Борьба с последствиями прошлогоднего «ледяного дождя» в Псковской области и налипанием снега на провода на Вологодчине и в архангельском Поморье, колоссальные объемы работ по расчистке и расширению просек при подготовке к осенне-зимнему периоду в этом году – это лишь малая часть забот, которые легли на плечи руководителя технического блока одной из крупнейших энергокомпаний Северо-Западного федерального округа. О первых итогах, проблемах и решениях Андрей Горохов рассказал в интервью нашему корреспонденту.

– Андрей Юрьевич, в октябре исполнился год, как вы стали главным инженером МРСК Северо-Запада, приехав в Санкт-Петербург из Мурманской области. Насколько неожиданным для Вас было предложение занять эту должность?

– Очень неожиданным, особенно если учесть, что на тот момент я всего лишь полгода возглавлял филиал «Колэнерго», с которым связана вся моя жизнь. Планов уезжать из родного Мурманска у меня, признаться, не было. Семья восприняла эту новость не то чтобы с радостью, но с пониманием, за что я ей безмерно благодарен. Да и вряд ли это могло бы быть иначе. Я родился и вырос в семье энергетиков.

- Колэнерго – крупнейшее на Кольском полуострове предприятие. Что дала вам эта компания как техническому специалисту, как руководителю?

– Всё. Я бы не покривил душой, если бы ограничился только одним этим словом, потому что это действительно так. Я пришел в «Колэнерго» в 1981 году, сразу после окончания энергетического института. Начинал дежурным машинистом на каскаде Пазских ГЭС – в те времена в составе Колэнерго была и генерация. Потом был начальником смены станции, работал в службе релейной защиты и автоматики ГЭС-8.

Этот период работы был для меня всегда особенно ценен и интересен. Борисоглебская ГЭС обеспечивает экспортные поставки электроэнергии в Норвегию, норвежские специалисты бывали у нас довольно часто, поэтому работа на Пазских ГЭС - это еще хороший опыт международного сотрудничества. Общение с нашими скандинавскими партнерами подвигло меня тогда к более глубокому изучению английского языка. Одно время даже приходилось выполнять функции переводчика на переговорах с нашими коллегами.

Затем я перешел в исполнительный аппарат Колэнерго, работал старшим инженером в службе релейной защиты и автоматики, где курировал направление РЗиА на каскаде Пазских ГЭС, Кольской атомной электростанции, Центральных и Северных и электрических сетях. Все это тогда было одной большой компанией под общим названием «Колэнерго». Она включала в себя девятнадцать ГЭС, разделённых административно и по воде на пять каскадов, две ТЭЦ, две сетевых организаций и энергосбытовой филиал.

Кстати, в энергосбытовом подразделении мне тоже довелось работать - в должности главного инженера. Это еще один интереснейший пласт работы уже непосредственно с потребителем. Именно работа в сбыте дала мне возможность познать электроэнергетику через экономику. Тогда же без отрыва от работы я заочно окончил экономический факультет Государственного университета управления в Москве. А до назначения на должность директора филиала «Колэнерго» я был заместителем директора по развитию и реализации услуг.

Так что Колэнерго - это без преувеличения школа, основа, которой я чрезвычайно благодарен и которая позволяет мне сегодня видеть проблемы электроэнергетики в комплексе.

– Вот мы и подошли к проблемам. С какими препятствиями сталкиваются энергетики МРСК Северо-Запада при реализации технической политики и как решаются эти задачи?

– У российской электроэнергетики в области технического развития есть свои особенности. Как перед крупнейшей инфраструктурной монополией, перед нами стоит задача надежного и качественного обеспечения электроэнергией наших потребителей – это главное в нашей работе. При этом как открытое акционерное общество мы должны приносить прибыль своим акционерам. Чтобы приносить прибыль, мы должны снижать издержки. Чтобы снижать издержки, необходимо вкладывать деньги в современное оборудование, в инновации.

Сегодня капитальный ремонт трансформатора обходится примерно в 70% стоимости нового оборудования. Очевидно, что установив новый агрегат, мы забудем о нем на десятки лет, снизим свои операционные расходы. Но при этом нельзя забывать, что вся наша деятельность регулируется тарифом, который устанавливает нам государство. Территория ответственности МРСК Северо-Запада – это территория, на которой помещаются три Франции или пять Италий. Проводами наших линий электропередач можно четыре раза обмотать Землю по экватору. Чтобы произвести замену старого оборудования на инновационное на такой площади, тариф, к сожалению, должен быть выше существующего.

Это очень сложная проблема, которая не может решиться в одночасье, но она решаемая. Мы разработали долгосрочную программу, которая позволяет нам, оставаясь в рамках устанавливаемых тарифов, выполнять не только капитальный ремонт изношенного оборудования, но и менять его на новое.

23 октября 2013 года советом директоров ОАО «Россетей» утверждено новое положение о единой технической политике в электросетевом комплексе. МРСК Северо-Запада выдерживает все приоритеты, заявленные в этом документе. Приведу несколько примеров.

Сегодня мы делаем постепенные шаги к построению интеллектуальной энергетической системы с активно-адаптивной сетью. Повсеместно при новом строительстве линий электропередачи и частично при реконструкции по трассе ВЛ прокладываются волоконно-оптические линии связи. В распределительных сетях 6-20 кВ принята политика секционирования участков сети. Все точки присоединения новых потребителей оснащаются интеллектуальными приборами учета.

Сокращение совокупной стоимости владения применяемого оборудования и технологий – еще один важный приоритет технической политики. За счет применения нового компактного оборудования территория подстанций становится намного меньше. Соответственно, снижается арендная плата за землю. Промышленное телевидение дает возможность обходиться без постоянного дежурного персонала на подстанциях. В городах стали использоваться преимущественно быстровозводимые и малогабаритные бетонные трансформаторные подстанции, которые практически не требуют обслуживания и удачно вписываются в городской пейзаж.

В настоящее время мы начали поэтапный переход к цифровым элементам электрической сети. Как пробный вариант, при реконструкции ПС-53 в Мурманске планируется создание полноценной автоматизированной системы управления технологическим процессом на основе стандарта МЭК 61850.

Неплатежи потребителей за поставленную электроэнергию - еще один тормоз в развитии электросетевого комплекса во всех регионах страны. В чем вы видите решение этой проблемы?

– Задолженность потребителей всех уровней и сбытовых компаний перед МРСК Северо-Запада сегодня составляет более 7 миллиардов рублей. Это колоссальная сумма. Причем практически половину этих долгов дают сбытовые компании, входящие в ЗАО «Межрегионсоюзэнерго» – Архангельская и Вологодская сбытовые компании – и Карельская сбытовая компания. Для сравнения: годовая выручка филиала «Колэнерго» составляет 4,6 млрд. рублей. До сетей собранные сбытами за оказанную нами услугу по передаче электроэнергии деньги не доходят.

Первые уроки «Энергострима», когда за границу были выведены миллиарды рублей, мы уже получили. Если ситуация не будет меняться, не за горами повторение этой истории. Поэтому предложение генерального директора ОАО «Россети» Олега Бударгина отдать сбытовую деятельность сетевым компаниям выглядит как нельзя более своевременным. Мы некогда жили по такой системе, когда все деньги были в одном котле. В нынешних условиях возврат к старой системе позволит не уводить деньги в оффшоры, а пускать их на развитие электроэнергетики. Некоторые сбытовые компании сегодня любят говорить о попытках сетевиков монополизировать бизнес, обвиняют чуть ли не в рейдерских захватах, но наша задача совсем в другом: мы хотим получать деньги за оказанные нами услуги, вкладывать их в развитие своих сетей, а значит, повышать качество и доступность услуг для потребителей и приносить прибыль своим акционерам.

Как Вы справились с ремонтной программой в этом году, учитывая непростую экономическую ситуацию?

– Пользуясь случаем, хочу поблагодарить весь наш большой коллектив за то, что мы справились с поставленными задачами. А они были очень непростыми. Чтобы минимизировать последствия серьезных природных катаклизмов, которые мы пережили во время прохождения прошлогоднего осенне-зимнего периода, было принято решение об увеличении программы по расчистке (на 35%) и расширению (в 3,6 раза) просек ЛЭП. В сумме надо было убрать порядка 20 тысяч гектаров леса! Учитывая, что залесенность территории, по которой проходят линии электропередач МРСК Северо-Запада, составляет около 100 тысяч га, работа проведена колоссальная.

Мы мобилизовали все внутренние ресурсы, привлекли дополнительные силы подрядных организаций. Не скажу, что за эту ремонтную кампанию мы окончательно избавились от рисков падения деревьев на провода, но мы их существенно снизили. Кстати, эффективность и необходимость этих работ подтвердил недавний ураган Святой Иуда, который прошел по территории Новгородской, Псковской, Вологодской областей и Республике Карелия. Если бы не работа. Проведенная на просеках, аварий от падения деревьев на провода во время урагана было бы примерно на 40% больше.

«Святой Иуда» стал первой «проверкой боем» качества нашей подготовки к зиме. Мы справились с его последствиями в максимально короткие сроки благодаря отработанным и слаженным действиям энергетиков, сил МЧС, региональных органов власти. Многочисленные совместные учения, которые мы проводили в течение года, показали хороший результат. Но все же зима еще впереди, и милости у природы попросить хочется. (Смеется).

– Насколько сегодня строительство новых энергообъектов коррелируется с планами территориального развития регионов присутствия компании?

– Свои региональные инвестпрограммы мы верстаем, ориентируясь на потребности конкретной территории. Если регион заявляет, что он планирует в таком-то году на такой-то территории построить тот или иной объект, мы под эти задачи планируем строительство сетевой инфраструктуры. Это идеальная модель, которой мы стараемся придерживаться при взаимодействии с региональными органами власти.

Однако нередко случается так, что мы объект построили, а планы инвестора изменились. У нас есть примеры, когда наши подстанции с установленной трансформаторной мощностью 80 МВА загружены лишь на 3 МВА. При таком потреблении они будут окупаться не один десяток лет. Деньги вложены, сети построены, а «город-сад», который должен был потреблять нашу электроэнергию, остался на бумаге или существенно видоизменился в меньшую сторону. Это очень серьезная многоаспектная проблема. Мы постоянно взаимодействуем с региональными властями, вплоть до губернаторов областей. Сейчас, в условиях «заморозки» тарифов, мы корректируем свои инвестпрограммы в регионах, перераспределяя ресурсы по приоритетности объектов. Это очень важная и нужная работа, которая позволит нам оптимизировать свои действия.

Чем ваша работа в исполнительном аппарате отличается от работы в «Колэнерго»?

– Масштабом. Если раньше я отвечал за электросетевое хозяйство одного региона, то теперь в зоне моей ответственности техническое состояние электроэнергетики семи субъектов федерации. В каждом своя система тарифообразования, свои планы развития. Все это обусловливает специфику обслуживания сетей. Вникать приходится во все. Помогает опыт работы в разных сегментах электроэнергетики и надежная команда единомышленников, сложившаяся в нашей компании.

Есть ли у главного инженера свободное время?

– Мой первый руководитель, главный инженер каскада Пазских ГЭС Николай Иванович Малыгин, на вопрос о том, есть ли у него хобби, отвечал так: «Да, есть. Я работаю после работы» (Смеется). Наверное, это в какой-то части можно отнести и ко мне. Вы удивитесь, если я скажу, что за год работы в Санкт-Петербурге мне удалось увидеть исторический центр города лишь из окна машины, и то всего несколько раз. Путь на работу в офис проходит по кольцевой, вокруг города. По пути принимаю доклады от оперативных дежурных филиалов, корректирую планы на день. В случае чрезвычайных ситуаций рабочий день затягивается на неопределенное время. Мобильный телефон включен всегда, он всегда со мной. Энергетики всегда на «низком старте». Я привык такому режиму, это уже как дышать. Не представляю себе, как может быть иначе. Так что с хобби проблематично. В Мурманске занимался лыжным спортом, сейчас больше стараюсь бывать на воздухе в нерабочее время, в выходные, если удается, хожу в бассейн.

Беседовал Сергей Хорольский

Журнал "Энергетическая стратегия", №11 (41) 2013