Контакты

Наш адрес: 160000 г. Вологда, Пречистенская набережная, 68
Приемная: 8 (8172) 728510
E-mail: vologda@rosseti-sz.ru
Телефон доверия: (8172)76-86-01
Все контакты
 

Заместитель генерального директора МРСК Северо-Запада по экономике и финансам Дмитрий Губа: «Сдерживание роста тарифов нерыночными методами резко снизило привлекательность отрасли в глазах инвестиционного сообщества»

13.09.2013

Заместитель генерального директора МРСК Северо-Запада по экономике и финансам Дмитрий Губа выступил на конференции «Инвестиции в энергетике: энергосберегающие и энергоэффективные технологии, строительство и реконструкция энергетических объектов», состоявшейся в Санкт-Петербурге в рамках XIII Форума ТЭК. Доклад топ-менеджера был посвящен актуальной теме инвестиционного климата и управления рисками при финансировании энергетических проектов.

За последние 5 лет правительством РФ были сделаны определенные шаги для привлечения частных инвестиций в энергетическую отрасль. Среди них переход на долгосрочное регулирование и внедрение методики RAB.

В 2009-2012 годах власть шла по пути формирования понятных долгосрочных планов деятельности для инвестиционного сообщества. Принцип долгосрочности дал инвесторам инструмент прогнозирования параметров регулирования отрасли, возможность построения своих инвестиционных моделей. Это позволило снизить вариативность итоговых финансовых результатов, прежде всего - прибыли.

С 2009 года через реализацию корпоративной политики ОАО «Холдинг МРСК» (с 04.04.2013 – ОАО «Россети») последовательно реализовывался поэтапный переход межрегиональных сетевых компаний на передовой метод тарифного регулирования – RAB-регулирование. Впервые в электроэнергетике был поставлен вопрос о рыночных механизмах гарантирования инвесторам нормы доходности на вложенный капитал, а также четких сроков возврата инвестированного капитала. С 2010 года на законодательном уровне четко регламентирован процесс формирования и утверждения долгосрочных инвестиционных программ субъектов электроэнергетики.

«Однако в настоящий момент развитие механизмов стимулирования инвестиционного процесса приостановилось, – отметил Дмитрий Губа. – Со стороны государства на первый план вышли социальные факторы регулирования. Сдерживание роста тарифов нерыночными методами резко снизило привлекательность отрасли в глазах инвестиционного сообщества».

По мнению топ-менеджера МРСК Северо-Запада, дальнейшее развитие инвестиционного процесса в электроэнергетике идет с учетом планов государства по исключению из тарифа на техприсоединение расходов на реконструкцию и присоединение вышестоящей сети, нормирования стоимости инвестиционных проектов, фиксации связи возврата вложенного инвестиционного капитала с эффективностью его использования.

«Планируемые и принимаемые государством меры отпугивают. Принцип «лучше сэкономить, чем заработать» не привлекает инвесторов!», – отмечает Дмитрий Губа. – Нужен возврат к базовым принципам, на которых было начато выстраивание диалога государства с инвестиционным сообществом пять лет назад. В первую очередь необходим анализ того, что не получилось, где произошел сбой, после которого изменилась государственная политика в отрасли.

Причины «сбоя» Дмитрий Губа видит в первоначально завышенных ожиданиях, воплощенных в тарифных решениях. «Вначале был некоторый оптимизм, что новая методика RAB позволит достичь того, что не удавалось 15 лет регулирования до этого. Все действительно пытались перейти на рыночные рельсы в регулировании. Оценка базы капитала была сделана независимой экспертизой. Рост тарифов резко сократил денежный разрыв, накопленный за последние годы. Все это было дано сетевым компаниям в тарифе. В ответ объем инвестиционных программ был запланирован на уровне, закрывающем абсолютно все потребности электросетевого комплекса без учета реальной способности их освоить. Так, объем инвестиционных программ компаний-«пилотов» RAB составил 83 млрд.руб. Остаточная же стоимость их активов составляла 99 млрд.руб. Практически никто не задался целью просчитать, а что станет завтра с тарифами после реализации таких планов? Простые расчеты по простой методике давали экспоненциальные приросты максимум уже во второй долгосрочный период», – сказал руководитель финансово-экономического блока сетевой компании.

Дмитрий Губа отметил и негативную роль мирового финансового кризиса: «Спад российской экономики не был предусмотрен ни одними методиками. Абсолютно все расчеты давали эффект только при росте производства и электропотребления. Что делать при падении экономики и за счет кого окупать вложенные инвестиции, новые методы регулирования не отвечали. На фоне кризиса компании начали сокращать свои инвестпрограммы, что было продиктовано как нехваткой собираемой выручки, так и кардинальным пересмотром целесообразности запланированных инвестиций. Однако регуляторы ответили абсолютно нерыночными методами – пересмотрели тарифные решения в разрез с тарифной методикой как ответную меру за неисполнение инвестиционных программ. В результате по итогам 2010 года на разногласиях в ФСТ России находились 15 регионов. По RAB-регионам все разногласия были выиграны».

Однако в дальнейшем оптимистичный взгляд на RAB был пересмотрен. Уже через 4 месяца после массового перехода сетевых компаний на RAB на уровне Правительства РФ был жестко ограничен рост тарифов по регионам. « По МРСК Северо-Запада снижение собственной НВВ достигло 1,4 млрд. руб. Уже в 2012 году прошла полная «перезагрузка» долгосрочных параметров большинства сетевых компаний», – подчеркнул Губа.

Каковы точки сближения взглядов на инвестиционный процесс в электроэнергетике?

По мнению топ-менеджера сетевой компании, это прежде всего возврат к долгосрочному регулированию отрасли: «Понятный просчитываемый прогноз – основа экономической деятельности. Долгосрочные инвесторы не работают на краткосрочных прогнозах. Горизонт в 1 год – только для спекулянтов. Например, за последние два года по одному из филиалов МРСК Северо-Запада перерегулирование осуществлялось 5 раз! В таких условиях не сможет работать ни одна компания, ни один инвестор не будет рисковать. Поэтому необходима законодательная отсрочка любых изменений, вносимых в нормативные акты. Такая норма уже действовала в середине 2000-х годов в отношении Основ ценообразования электрической и тепловой энергии».

Вторая задача – повышение роли корпоративных процедур в инвестиционном процессе. «В настоящее время государственные регулирующие органы фактически подменяют своими действиями функции акционера. Формально предусмотренный в тарифах доход, принадлежащий акционеру, в реальности уже давно распределен через тарифные решения на инвестиции. При этом доход по факту может быть и не получен. А если доход акционера забирают до его решения, о какой инвестиционной привлекательности отрасли может идти речь?»

По словам Дмитрия Губы, утверждение инвестиционных программ должно проходить на собрании акционеров компании и только на основании фактической финансовой отчетности. Тем самым будет формироваться четкая привязка инвестиционных проектов к фактическим источникам их финансирования. Появится интерес инвесторов к отрасли и их ответственность за инвестиционные решения. «При этом не надо думать, что инвестиционный процесс уйдет из под контроля государства, – подчеркнул Губа. – Государство как главный акционер межрегиональных сетевых компаний будет по-прежнему играть определяющую роль в принятии решений».

И наконец третья задача – переход на проектное финансирование инвестиций. Это позволит обособлять дополнительно возникающие денежные потоки и концентрировать прибыль (и риски) на конкретном проекте за рамками общего тарифа. Такой вид финансирования целесообразно применять прежде всего в новом строительстве, где на первое место будет выходить не повышение надежности, а отдача инвестиций в виде роста электропотребления.