30.03.2012
Владимир Путин сообщил в четверг на президиуме правительства об упрощении условий подключения к инженерным сетям для физических лиц и малого бизнеса. Это часть мер по либерализации рынка и повышению прозрачности. Глава профильного министерства Сергей Шматко признал, что доступ к электросетям по-прежнему остается "черным".
- Все потребители - население либо малый бизнес, [потребляющие] до 15 кВт мощности, платят фиксированную ставку 550 рублей. Потребители между 15 кВт и 100 кВт платят с отсрочкой, - заявил на президиуме министр.
На этой льготе, представленной бизнес-сообществу, электроэнергетический "Холдинг МРСК", объединяющий в своей структуре межрегиональные сетевые компании, имел выпадающих доходов более 12 млрд рублей, уточнил Шматко. Очевидно, сакральный смысл этих слов был ясен не всем, поэтому Владимир Путин посчитал необходимым пояснить:
- Помогу Сергею Ивановичу. Повторю важные вещи. Итак, устанавливается упрощенный порядок подключения объектов до 100 кВт для малого бизнеса и объектов до 15 кВт - для физических лиц. Установлена рассрочка оплаты технологического присоединения на срок до трех лет с даты подключения.
Таким образом правительство подтвердило свое намерение либерализовать доступ на электросетевой энергетический рынок. Шматко уверен, что повышению прозрачности на рынке поспособствует единый интернет-портал, на котором можно было бы посмотреть, где существуют свободные мощности, и оставить заявку на подключение. По его словам, практически все энергетические компании МРСК и их "дочки" уже открыли интернет-порталы. А чтобы энергетикам было что предложить своим новым потребителям, министр высказал идею провести тотальную инвентаризацию мощностей, закрепленных за предприятиями, многие из которых существенно снизили потребление электроэнергии.
Эта работа снизит коррупционные риски в сфере электроэнергетики, уверен министр.
Вряд ли интернет-портал или инвентаризация могли бы спасти гендиректора Московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК) Андрея Коновалова. Глава ФАС Игорь Артемьев в четверг заявил, что ведомство готовит "требование о дисквалификации" в судебном порядке Андрея Коновалова и направит руководству "Холдинга МРСК" информацию о систематических нарушениях компании. Причем Коновалову грозит не только снятие с должности, но и возможное уголовное дело.
Шматко на просьбу "Известий" прокомментировать слова главы антимонопольного ведомства заявил, что такие комментарии должны давать соответствующие правоохранительные органы.
- Я знаю о наличии больших претензий в целом к теме технологических присоединений. Мы, к сожалению, не можем сразу перейти из состояния "черного" к состоянию "белого" (рынка). Та работа, которая проводится нашими компаниями электросетевого комплекса, это уже точно свет в конце туннеля, - заявил министр.
Шматко предложил организовать работу ФАС, Минэнерго и распределительного сетевого комплекса в рамках одной рабочей группы.
- Я разговаривал с коллегами из ФАС, знаю их претензии. Они, знаете, на что обижаются: они вроде направляют свои претензии, ждут ответа... Но часто бывает такое - идут в суд, пытаются разговаривать судебным языком, - пояснил чиновник.
По сути глава Минэнерго Сергей Шматко хочет избавить компании электроэнергетического комплекса от шлейфа судебных тяжб как с антимонопольной службой, так и с потребителями в крупных городах. Воздействовать он предлагает через представителей государства в советах директоров компаний, по большей части государственных.
Источник: Известия, 30.03.12