Готовиться к зиме прямо сейчас, а не когда наступят первые заморозки призвал руководителей всех ресурсноснабжающих организаций заместитель губернатора Псковской области Александр Кузнецов. Основной темой заседания Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения на территории Псковской области под его председательством стало подведение итогов прошедшей зимы и подготовка к следующему отопительному сезону. «Мы не в Африке с вами живем, поэтому начинать подготовку к предстоящей зиме должны сразу же после окончания прежней»,- заметил он. Мероприятие прошло в филиале ПАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго».
Технические руководители ресурсоснабжающих организаций региона доложили об основных итогах работы в ОЗП 2015/2016. Так, по словам главного инженера «Псковэнерго» Андрея Кузьмина, благодаря полному выполнению ремонтной программы и планов противоаварийной работы, выполнению колоссального объема работ по расчистке трасс воздушных ЛЭП в период прохождения ОЗП 2015/2016 года предприятию удалось не допустить массовых отключений электроэнергии. Сказалась и относительно мягкая зима - из-за неблагоприятных погодных условий в «Псковэнерго» всего дважды вводился режим повышенной готовности и столько же режим повышенного контроля.
Переходя к обсуждению вопроса подготовки к следующему осенне-зимнему периоду присутствующие отметили, что во многом решение этой задачи зависит от ситуации, сложившейся с расчетами за потребленную электроэнергию и оказанные услуги по её передаче.
Так, директор «Псковэнерго» Константин Михайлов обратил внимание заместителя губернатора на хронические неплатежи за потребленную электроэнергию в регионе, которые осложняют работу предприятия по реализации ремонтной кампании и модернизации действующего электросетевого оборудования. В настоящее время общая сумма задолженности предприятий ЖКХ гарантирующему поставщику электроэнергии в Псковской области превысила 245 млн рублей и сопоставима с годовыми затратами «Псковэнерго» на ремонтную программу. Усугубляя финансово-экономические проблемы электросетевого предприятия, неплатежи за доставленную электроэнергию ставят под угрозу всю энергетическую безопасность в регионе, в том числе электроснабжение добросовестных плательщиков.
Его поддержал и главный инженер филиала ОАО «ОГК-2» «Псковская ГРЭС» Евгений Голубев. Он в частности, рассказал, что дебиторская задолженность перед Псковской ГРЭС за выработанную теплоэнергию за год возросла на 30% и на конец мая составила 46 млн рублей. Это также ставит под угрозу выполнение необходимых технических мероприятий на станции.
Основными должниками в регионе являются предприятия ЖКХ. По словам директора «Псковэнерго» Константина Михайлова, на сегодняшний день ограничено электроснабжение 96 котельных. Теперь, помимо оплаты задолженности, для восстановления энергоснабжения неплательщики обязаны компенсировать затраты на отключение и повторное подключение своих энергоустановок к сетям. Подобные предупредительные меры воздействия предусмотрены законодательством РФ.
Ранее руководители муниципальных образований представили на региональную межведомственную комиссию по мониторингу платежной дисциплины графики погашения задолженности, но в подавляющем большинстве случаев они не выполняются. Александр Кузнецов поручил взять ситуацию с неплатежами на контроль Государственному комитету Псковской области по делам строительства и ЖКХ и еженедельно представлять ему мониторинг выполнения графиков погашения задолженности.
Справка: Региональный штаб по обеспечению безопасности электроснабжения действует в Псковской области с 2008 года. В его задачи входит предотвращение нарушений электроснабжения, вызванных чрезвычайными ситуациями, организация взаимодействия энергетиков с силовыми структурами и органами власти всех уровней в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, контроль над подготовкой субъектов энергетики к осенне-зимнему периоду, информирование потребителей об угрозе возникновения нарушения электроснабжения.
Автор, источник материала: пресс-служба