В «Псковэнерго» прошло двухдневное совещание руководителей и специалистов служб релейной защиты и автоматики филиалов ПАО «МРСК Северо-Запада». Открывая мероприятие, главный инженер «Псковэнерго» Андрей Кузьмин напомнил представителям элитного подразделения энергокомпании, что именно от них зависит точность и быстрота локализации технологических нарушений в работе сети, позволяющие исключить дальнейшее повреждение высоковольтного оборудования. «Мы все понимаем, что сегодня стабильное электроснабжение потребителей во многом держится именно на вашей ежедневной кропотливой работе» – подчеркнул он.
Подводя итоги работы служб РЗиА, главный специалист сектора анализа оперативной информации МРСК Северо-Запада Андрей Кимашев рассказал, что в 2015 году количество правильных действий устройств РЗА составило 23 861 и в целом возросло до 99,08 % от общего количества срабатывания устройств РЗА. Для сравнения он напомнил, что в 2014 г показатель правильной работы находился на уровне 98,51 % от общего количества срабатывания устройств РЗА. По результатам расследований неправильных действий устройств РЗА случаев, произошедших из-за их неудовлетворительной эксплуатации, не выявлено.
В ходе совещания руководители подразделений РЗА филиалов обменялись опытом по внедрению новых разработок и технических решений на энергообъектах, обсудили взаимодействие со специалистами смежных направлений деятельности – служб эксплуатации высоковольтного оборудования, Центра управления сетями, АСТУ. Также были затронуты вопросы реализации на практике нормативных документов по техническому обслуживанию устройств РЗА и вступление в силу новых требований государственного стандарта по техническому учету и анализу функционирования релейной защиты и автоматики.
Из поднятых в ходе совещания тем наиболее дискуссионным стал кадровый вопрос. Сегодня фактическое количество специалистов РЗА по МРСК Северо-Запада составляет 450 человек при нормативе на обслуживаемое в компании оборудование - 600. В целом филиалы укомплектованы персоналом на 75%. При этом подчеркивалось, что ежегодно происходит увеличение нагрузки на имеющийся персонал, так как из-за старения оборудования уменьшается период технического обслуживания, а проведение реконструкций подстанций с обновлением защит отстаёт от темпов их старения.
В рамках повышения квалификации порядка 20 процентов специалистов РЗА МРСК Северо-Запада (83 человека) в 2015 году прошли обучение в учебных и образовательных центрах страны, а также на предприятиях, производящих оборудование.
По состоянию на начало 2016 года в МРСК Северо-Запада эксплуатируется свыше 105 тыс. устройств релейной защиты и автоматики, из них 16,6 тыс. микропроцессорных терминалов производства таких отечественных предприятий, как «Радиус-Автоматика», «Механотроника», «НПП ЭКРА», «ПАРМА», «ИЦ Бреслер» и др.
Устройства релейной защиты и автоматики предназначены для ликвидации ненормальных режимов в сети, защиты электротехнического оборудования от токов коротких замыканий и возобновления питания потребителей после аварийных отключений. Благодаря надежной работе системы РЗиА снижаются ущербы при повреждении оборудования, и уменьшается недоотпуск электроэнергии потребителям при возникновении технологических нарушений.