23.01.2014
В ходе совещания его участники побывали на нескольких проблемных участках города, а первую остановку сделали возле пешеходного моста через железную дорогу, расположенного неподалёку от завода «Авар». Увиденное впечатляло. По мосту в кромешной темноте шёл поток пешеходов, при этом не работал ни один уличный фонарь.
Как пояснили главе города специалисты «Псковэнерго», в прежние времена за освещение этого моста отвечало железнодорожное ведомство, сейчас же эти сети наружного освещения являются бесхозными.
— Горожан не интересует, кому принадлежат эти сети. Если свет не горит, значит, необходимо брать их на баланс муниципалитета и восстанавливать освещение, — обратился Иван Цецерский к сотрудникам управления городского хозяйства. — Причём это нужно сделать в первоочередном порядке.
Участок улицы Новгородской со стороны улицы Николая Васильева также утопал во тьме. И это при том, что, на первый взгляд, с линиями уличного освещения здесь всё в норме — опоры и светильники на месте, провода не оборваны.
Оказалось, что местная линия наружного освещения принадлежит одному из частных предприятий, руководство которого не горит желанием тратить деньги на освещение «общей» дороги. Глава города поставил задачу найти оптимальный вариант решения данной проблемы.
Далее участники выездного совещания осмотрели мост через Пскову в районе католического храма (на фото). Здесь они увидели лишь опоры, на которых не было установлено ни одного светильника.
— Я живу тут уже семь лет, и всё это время мост стоит неосвещенным, — рассказал главе Пскова живущий неподалёку горожанин. — Вдобавок ни разу на моей памяти здесь не производилась подсыпка дорожного полотна. А зимой здесь бывает очень скользко: в начале этого года мне дважды приходилось вызывать скорую помощь для поскользнувшихся пешеходов.
— Вопросы по этому мосту уже стоят у нас на контроле, — сообщили Ивану Цецерскому сотрудники управления городского хозяйства.
— Теперь их возьму на контроль я, — заявил глава города в ответ.
Возле средней школы № 2 со стороны улицы Свердлова было светло, как днём. Ну, или почти как днём. Дело в том, что недавний ураган серьёзно повредил местную линию наружного освещения. Но специалисты «Псковэнерго» оперативно восстановили её функционирование.
— Вообще к «Псковэнерго» у нас нет каких-либо серьёзных претензий, — отметил глава города. — А вот с бесхозными и частными сетями проблем немало. Бесхозные будем брать на баланс муниципалитета, а что касается частных, то либо пусть собственники тоже передают их городу, либо будем договариваться о том, чтобы они хотя бы частично брали на себя освещение прилегающих городских территорий.
Завершилось выездное совещание в микрорайоне «Овсище». Депутат Псковской городской Думы Григорий Стороненков озвучил сразу несколько проблем, волнующих местных жителей. Во-первых, это состояние дорог, тротуаров и пешеходных дорожек. В последние годы Овсище, как известно, активно застраивается. Но зачастую подрядчики не желают комплексно благоустраивать территорию возле возведённых ими новостроек.
Во-вторых, для этого микрорайона также актуальна проблема, связанная с уличным освещением. В качестве вопиющего примера Григорий Стороненков показал участникам совещания новенькую линию наружного освещения.
— Она была построена два года назад, причём на ней были установлены современные светодиодные светильники. Но до сих пор эта линия так и стоит неподключённой, — констатировал депутат.
В свою очередь, глава Пскова предложил сформировать техническое задание для муниципального заказа, касающееся благоустройства этого окраинного микрорайона. Кроме того, Иван Цецерский попросил специалистов «Псковэнерго» поделиться с сотрудниками управления городского хозяйства имеющейся у них информацией о бесхозных сетях уличного освещения.