13.09.2013
В Пскове 12 сентября состоялось выездное заседание Правления ОАО «МРСК Северо-Запада». Основной темой стала подготовка компании к работе в осенне-зимний период 2013—2014 гг.
В этом году особое внимание при подготовке к зиме в компании уделяется расчистке и расширению просек. Приведение просек в нормативное состояние позволяет избежать случаев падения деревьев на линии электропередачи и тем самым повысить надежность электроснабжения потребителей. В 2013 году МРСК Северо-Запада (входит в группу ОАО «Россети») увеличила объемы расчистки трасс ВЛ на 35% по сравнению с показателями прошлого года, расширения просек — в 3,6 раза.
В общей сложности в рамках ремонтной программы МРСК Северо-Запада запланировала расчистить от угрожающих деревьев и поросли 16 356 га трасс линий электропередачи всех классов напряжения. Расширению в рамках инвестпрограммы подлежат 2 882 га трасс ЛЭП.
Филиалу «Псковэнерго» предстоит выполнить самые большие объемы этих видов работ относительно всех остальных филиалов и почти треть всего объема по МРСК Северо-Запада. До конца текущего года псковское предприятие запланировало расчистить 5207 га трасс линий электропередачи и расширить 926 га просек. Именно поэтому члены Правления МРСК Северо-Запада проинспектировали ход проведения работ по расчистке и расширению просек непосредственно в Псковской области.
На фото: ВЛ 110 кВ «Махновская-2».
В ходе посещения мест проведения работ на просеках ЛЭП, члены Правления положительно оценили факт выполнения производственными отделениями «Псковэнерго» графиков расчистки просек хозспособом. На сегодняшний день в общей сложности силами работников производственных отделений электрических сетей выполнена расчистка просек ЛЭП почти на 93% от годового плана.

На фото: заместитель генерального директора МРСК Северо-Запада Дмитрий Матросов на ВЛ 35 кВ «Тинейская-2»
Также позитивно было отмечено и качество выполнения работ механизированным способом подрядными организациями по расчистке просек ЛЭП «Псковэнерго», которые используют мульчерную технику. Наиболее показательные в этом плане работы уже близки к завершению на ВЛ 110 кВ «Махновская-2» в Бежаницком районе и ВЛ 35 кВ «Тинейская −2» в Новоржевском районе.
В современных реалиях мульчирование является одной из самых передовых технологий, являет собой экологически безвредный и экономически оправданный принцип работы. Он предполагает механическое измельчение органических материалов, которые остается в виде покрывающего слоя на почве.
Процесс работы мульчера складывается в несколько этапов — мульчер срезает кустарники и деревья, после чего перемалывает их в щепу, затем перемешивает ее с верхним слоем почвы и оставляет за собой. Эта технология с использованием мульчера заменяет весь ручной труд — рубку, складирование и корчевку корней.

Напомним, необходимость таких больших объемов расширения просек в Псковской области назрела в связи с тем, что их ширина проектировались в 60-70-ых годах прошлого века при строительстве воздушных ЛЭП с учетом высоты как самой линии, так и прилегающего лесного массива. Сегодня ландшафтный пейзаж трасс линий значительно изменился, высота деревьев на границах существующих просек достигает 30—40 метров, что не может не создавать угрозу надежной работе электрооборудования.
С учетом скорости роста древесно-кустарниковой растительности в регионе, филиалу «Псковэнерго» пришлось скорректировать и свою ремонтную программу. В настоящее время предприятие перешло на 4,5 годовой цикл расчистки трасс ВЛ против существовавшего ранее шестилетнего цикла.

На фото: ВЛ 35 кВ «Тинейская-2».