29.08.2013
9 августа распоряжением правительства РФ утверждены изменения в план мероприятий («дорожную карту») «Повышение доступности энергетической инфраструктуры».
Они были разработаны совместно Министерством экономического развития и Агентством стратегических инициатив при участии федеральных органов исполнительной власти. Ключевыми исполнителями этого плана являются сетевые компании. За комментариями к документу мы обратились в МРСК Северо-Запада.
По словам заместителя генерального директора по развитию и реализации услуг сетевой компании Александра Михалькова, в доработанном варианте «дорожной карты» появился ряд очень полезных корректировок, которые позволят исключить существующие противоречия между сетевой организацией, надзорными и регулирующими органами, региональными органами власти — всеми игроками рынка.
В частности, топ-менеджер компании отметил введение процедуры общественных слушаний с целью планирования мероприятий по техприсоединению (ТП).
«Иногда возникают ситуации, когда один заявитель, грубо говоря, ломает утвержденную инвестпрограмму, изъявляя желание дополнительно подключить какой-то новый объект, после того как все процессы согласования завершены, сформирована схема развития сетевой инфраструктуры. Это очень серьезная проблема, которая должна быть решена в рамках «дорожной карты», — акцентирует внимание Михальков.
В числе ключевых пунктов документа — формирование механизма экономической ответственности потребителей электроэнергии и электросетевых организаций за несоблюдение сроков техприсоединения. «Строительство электросетей „в полях“ — крайне больная тема для сетевых компаний, — комментирует Михальков. — Выполняя требования законодательства по технологическому присоединению, в том числе льготной категории заявителей (до 15 кВт), компания вкладывает миллионы рублей в строительство сетевой инфраструктуры, которая зачастую остается не востребованной. При этом заявитель не несет за это никакой ответственности. Меры экономического воздействия позволят урегулировать эту ситуацию и снизить расходы сетевых компаний».
Заместитель генерального директора МРСК Северо-Запада также отметил внимание «дорожной карты» к формированию порядка компенсации сетевым организациям выпадающих доходов, связанных с техприсоединением к сетям, обратил внимание на корректировки в части переоформления документов, подтверждающих факт техприсоединения, и утверждения типовых форм акта балансового разграничения и акта эксплуатационной ответственности.
«Все это задаст ясные и понятные правила игры всем участникам рынка. И то, что в „дорожную карту“ вносятся корректировки — это нормальный рабочий процесс, призванный в конечном итоге задать максимально понятные правила игры всем заинтересованным сторонам. В этом ее насущная необходимость и польза», — сказал Александр Михальков.
Он также подчеркнул, что реализация ряда пунктов документа в МРСК Северо-Запада идет опережающими темпами. Так, уже сегодня количество этапов, необходимых для получения доступа к электросети, в компании сокращено до пяти, тогда как «дорожная карта» предписывает достижение этого показателя к 2018 году.
В сетевой организации разработан комплекс интерактивных сервисов, позволяющих потребителю максимально оперативно получить информацию о загрузке центров питания, статусе рассмотрения заявки на техприсоединение, проконсультироваться у специалистов Центров обслуживания клиентов во всех регионах присутствия компании как в очной, так и в письменной форме. Доступен сервис подачи заявки-намерения на технологическое присоединение через сайт компании, регулярно проводятся тематические опросы.
«Постоянный контакт с потребителями позволяет слышать их потребности, опираться на их мнение. Без такого диалога невозможно совершенствование качества услуг сетевой компании», — заключил Александр Михальков.
Для справки
Дорожная карта была утверждена в июне 2012 года и призвана облегчить условия подключения пользователей к энергетической инфраструктуре РФ. Срок реализации — до 2017 годы.
Выполнение позволит уменьшить количество этапов присоединения с десяти до пяти, сократить время на прохождение всех этапов по получению доступа к энергосети с 281 до 40 дней, а также снизить затраты на получение доступа к энергосети до 25% от ВВП на душу населения к 2018 году.
Газета ''Энергетика и промышленность России'', 1-31 августа, № 15-16 (227-228), с. 29.