07.08.2013
Правительство внесло поправки в правила технологического присоединения. Теперь потребителям с установленной мощностью до 150 кВт не обязательно согласовывать проектную документацию с сетевой организацией. Таким образом, государство стремится упростить процедуру подключения к электросетям и облегчить жизнь клиентам компаний. Однако некоторые участники рынка считают, что по факту ничего не изменится. При этом есть риск, что самостоятельность потребителя скажется негативно на надежности энергоснабжения.
Еще в прошлом году государство занялось изучением проблемы быстрого и удобного подключения к электросетям. Для этого была создана дорожная карта «Повышение доступности энергетической инфраструктуры». Чтобы выполнить один из ее пунктов, Минэнерго подготовило соответствующее постановление. В частности, вышедший документ отменяет необходимость представления на согласование в сетевую организацию проектной документации потребителями с мощностью до 150 кВт. То есть получается, что вся ответственность по разработке проекта остается за заявителями и проектировщиками. Ожидаемый эффект от отмены необходимости согласовывать документацию — сокращение сроков присоединения на 20 дней.
По закону на подготовку договора с техническими условиями, включая согласование проектной документации, сетевой организации дается 30 дней. Сам процесс подключения потребителей к электросетям должен произойти в течение полугода.
Сначала между сетевой компанией и заявителем заключается договор на техприсоединение, и уже на основании разработанных компанией технических условий, которые прилагаются к договору, заявитель может принести в сетевую компанию проектную документацию на подтверждение ее соответствия ТУ. По данным ОАО «Ленинградской областной управляющей электросетевой компании» (ЛОЭСК), рассмотрение документов занимает 1—2 недели.
По словам технического директора ЛОЭСК Леонида Тарараксина, постановление на деятельность компании по присоединению абонентов никак не повлияет. Центр присоединения к электросетям компании давно учитывает эти моменты в процессе работы с потребителями, отметил господин Тарараксин. К тому же, как сообщили в пресс-службе «Ленэнерго», большую часть времени во всей процедуре присоединения занимает подготовка договора и технических условий.
Александр Михальков, заместитель генерального директора ОАО «МРСК Северо-Запада» по развитию и реализации услуг, однако, считает, что нововведения несут благо как для потребителей, так и для сетевой организации.
«Это нововведение уменьшает количество процедур для получения доступа к сетям, сокращает сроки согласований. Это очевидно. Однако в результате остается непонятным, кто и каким образом будет отвечать за качество проекта: потребитель, проектант или сетевая организация? Для объектов повышенной опасности качество проекта — вопрос принципиальный, и не хотелось бы, чтобы он становился актуальным только при возникновении чрезвычайных ситуаций», — рассказал Александр Михальков.
Заместитель гендиректора «МРСК Северо-Запада добавил, что потребитель волен выбирать проектанта, но неизвестно, какой результат будет на выходе. „Если проект не надлежащего уровня — как минимум, неизбежны проблемы с качеством электроэнергии, я уже не говорю о безопасности“, — заметил господин Михальков.
При этом в ЛОЭСКе рассказали, что если предоставленная проектная документация не соответствует ТУ, заявитель об этом уведомляется. На надежность электроснабжения изменения не повлияют, сообщили в компании.
Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития, в свою очередь, отметил положительные стороны изменений для потребителя.
„Теперь потребителю не нужно согласовывать проект, тратить свое время и иногда деньги. Как правило, заявители с мощностью до 150 КВт не самые профессиональные участники рынка. Им приходится долго разбираться с документами и даже порой нанимать посредников со стороны, которые бы помогали подавать документы в сетевую компанию“, — сообщил Сергей Пикин.
По словам эксперта, изменения повлекут за собой появление дополнительной работы для сетевиков. Поэтому им придется выстраивать свою работу эффективнее. Сергей Пикин привел в пример такие компании, как „Ленэнерго“ и „МОЭСК“, у которых уже есть прогресс в ускорении процесса подготовки договора на присоединение»
«Я думаю, что эффект от реализации постановления будет больше заявленного — процедура подключения может сократиться на 30 дней», — отметил Сергей Пикин.