24.04.2013
В Санкт-Петербурге проходит пятый двухнедельный курс лекций по повышению квалификации начальников районов электрических сетей (РЭС) ОАО «МРСК Северо-Запада». В группу из 22-х человек, помимо представителей «Псковэнерго». вошли сотрудники еще трех филиалов Общества: «Архэнерго», «Вологдаэнерго» и «Комиэнерго». От псковского предприятия обучение проходят Андрей Васильев, начальник РЭС № 1 Северных электрических сетей (Псковский район), Андрей Муравьев, начальник РЭС № 2 Южных электрических сетей (Новосокольнический район) и Валентин Михайлов, начальник РЭС № 1 Западных электрических сетей (Опочецкий район).
Занятия традиционно проходят на базе Петербургского энергетического института повышения квалификации (ПЭИПК) Министерства энергетики РФ. Задачи обучающей программы — представить менеджерам среднего звена единую актуальную картину по всем аспектам развития компании и современные приемы и рекомендации в сфере управления на местах.
«Школа начальников РЭС призвана систематизировать знания учащихся, дать понимание, что все уровни управления в компании являются частью одной сложной системы, от слаженного взаимодействия которой зависит результат общего дела», — уверен генеральный директор МРСК Северо-Запада Сергей Титов.
Руководители и специалисты компании вместе с преподавателями ПЭИПК представили аудитории обзор передовых технических разработок и тенденций организации работы, в том числе по экономическим аспектам и навыкам управления персоналом.
Для получения обратной связи и оптимизации учебной программы после каждого курса проводилось анкетирование аудитории. Начальники РЭС оценили качество обучения на «пять с минусом» — средний балл по результатам анкетирования составил 4,86. Наиболее востребованными оказались вопросы психологии управления, обзор законодательной базы РФ в деятельности районов электрических сетей и рекомендации по поддержанию здоровья в непростых производственных условиях.
«Школа начальников РЭС» объединила людей из разных филиалов в одном месте, образовав неформальную площадку для общения. Это случается не часто. Конечно, курсы полезны, прежде всего, молодым управляющим. Но и мне, как человеку имеющему дело с энергетикой не один десяток лет, были интересны некоторые детали«, — считает Андрей Васильев, начальник РЭС № 1 ПО «Северные электрические сети» филиала МРСК Северо-Запада «Псковэнерго».
Слушатели курса высказались за необходимость расширения обмена передовым опытом в формате экскурсий на производственные объекты. «Это важная тенденция, учитывая что начальники РЭС единодушно отметили: в обучении была одинаково полезна информация как от преподавателей, так и от коллег» — комментирует результаты обратной связи Виталий Третьяков, заведующий кафедрой УЧРЭ ПЭИПК. Руководители РЭС также предложили записывать лекции на видео и использовать в качестве методического материала для персонала на местах.
«Сколь бы человек ни был опытен в своём деле, новые знания всегда найдут себе применение. Для меня оказались полезны знания в области психологии: разрешение конфликтов между начальниками и подчинёнными, правила поведения в нештатных ситуациях, взаимодействие РЭС с конечными потребителями», — делится впечатлениями главный инженер Сосногорского РЭС ПО «Центральные электрические сети» филиала МРСК Северо-Запада «Комиэнерго» Сергей Захаров.
По традиции слушатели курса получили возможность напрямую задать вопросы руководителям Общества. На четвертый день обучения генеральный директор ОАО «МРСК Севера-Запада» Сергей Титов за круглым столом пообщался с руководителями РЭС. Генеральный директор обозначил стратегические задачи на период изменений, происходящих в энергетической сфере России, перспективы реорганизации системы управления электросетевым комплексом и их влияние на распределение компетенций в подразделениях МРСК Северо-Запада.
Завершилась встреча в офисе МРСК Северо-Запада экскурсией на главный диспетчерский пункт.