23.10.2012
«Считаю, что при корректировке структуры управления энергосетевым хозяйством должны обязательно учитываться интересы всех акционерных компаний и всех акционеров этих компаний. Принимаемые меры должны быть позитивно оценены инвестиционным сообществом, в том числе и миноритарными акционерами.
Напомню, что недавно на инвестиционном форуме ВТБ „Россия зовёт!“ и российские, и иностранные предприниматели вновь отмечали необходимость более эффективно защищать права миноритариев. И вообще, мы с вами хорошо знаем: в те экономики, где права миноритарных акционеров надёжно защищены, деньги приходят быстрее, чувствуют себя увереннее.
Сейчас государство владеет контрольным пакетом в основных компаниях электросетевого комплекса. Так, в „ФСК ЕЭС“ его доля составляет 79,55 процента акционерного капитала, а доля миноритариев, соответственно, 20,45 процента. В „Холдинге МРСК“ эти доли — соответственно 54,52 и 45,48 процента акций. Думаю, что всем нам понятно, что доли миноритариев существенны, и надёжное обеспечение прав акционеров — это важное условие привлечения, как я уже говорил, новых инвестиций: как национальных, так и иностранных. Потому что для них очень важен благоприятный деловой климат, надёжность, прогнозируемость наших действий».