25.05.2012
В эксплуатации ОАО «МРСК Северо-Запада» 1031 силовой трансформатор напряжением 110—220кВ, в том числе 707 отработали 25 и более лет, 196 трансформаторов находится на учащенном контроле. Продлить срок безаварийной службы оборудования позволяет качественное техническое обслуживание, для осуществления которого необходимо высококвалифицированное точное техническое диагностирование. Эту задачу реализуют испытательные лаборатории (ИЛ).
В филиалах МРСК Северо-Запада создана и функционирует сеть лабораторий испытаний трансформаторного масла высокого рейтинга. Две их них аккредитованы по системе аккредитации аналитических лабораторий (СААЛ), что подтверждает их техническую компетентность на государственном уровне. Высокий профессионализм 44 специалистов ИЛ ежегодно подтверждается и межлабораторными сравнительными испытаниями (МСИ).
Специалисты ИЛ филиалов МРСК Северо-Запада определяют дефекты и повреждения на ранних стадиях развития, дают оценку функциональных возможностей оборудования и объемов необходимого ремонта, а анализируют остаточный ресурс оборудования и формируют комплекс мер по увеличению этого ресурса. ИЛ оснащены сложными приборами, работой которых управляют встроенные процессоры с программным обеспечением.
«В МРСК Северо-Запада образовалось сообщество высококвалифицированных специалистов, готовых дать консультацию, поделиться опытом с коллегами, как в рамках совещания, так и по телефону», — отмечает главный специалист службы организации эксплуатации электросетевого комплекса компании Наталья Кимашева. «Специалисты ИЛ постоянно повышают свою квалификацию, подтверждаемую каждодневным трудом, посредством участия в МСИ, изучения специализированной литературы, материалов семинаров и конференций по оценке качества трансформаторного масла и диагностике МНЭО».
Подробнее о роли испытательных лабораторий МРСК Северо-Запада в работе электросетевого комплекса и специалистах компании, отмечающих 27 мая свой профессиональный праздник — День химика, читайте интервью Натальи Кимашевой.
Наталья Кимашева: химические лаборатории МРСК Северо-Запада оснащены дорогостоящим современным оборудованием, но люди всегда главная ценность
Значение работы специалистов лабораторий испытаний трансформаторного масла для электросетевой компании сложно переоценить. Цена всего лишь одного силового трансформатора отечественного производства 110—220кВ мощностью 40кВА порядка 25 млн. рублей (в 2011 году ОАО «МРСК Северо-Запада» закупало трансформаторы 110—220кВ для нужд филиала «Новгородэнерго» по цене 23,72 млн. рублей). Всего же в эксплуатации компании более тысячи силовых трансформаторов напряжением 110—220кВ. 69 % из них отработали свой нормативный срок, каждый пятый — на учащенном контроле.
Качественное техническое диагностирование трансформаторного масла, производимое лабораториями испытаний трансформаторного масла филиалов МРСК Северо-Запада, позволяет осуществить правильное техническое обслуживание и тем самым продлить срок безаварийной службы дорогостоящего оборудования. В итоге, работа высококвалифицированных специалистов-химиков позволяет эффективно использовать средства, выделяемые на ремонты, а также снижает риск возникновения технологических нарушений. Подробнее о ней наш разговор с главным специалистом службы организации эксплуатации электросетевого комплекса МРСК Северо-Запада Натальей Кимашевой.
Наталья Петровна, начнем с небольшой справки, с чем работают специалисты испытательных лабораторий, каков объем и состояние диагностируемого оборудования?
В филиалах МРСК Северо-Запада в эксплуатации 1031 силовой трансформатор напряжением 110—220кВ. Из них отработали 25 и более лет — 707 трансформаторов, находятся на учащенном контроле — 196. Парк силовых трансформаторов, стремительно стареет. Если на начало 2008 года количество трансформаторов, отработавших 25 и более лет, составляло 48%, то на конец прошлого года — уже 69%.
Продлить срок безаварийной службы оборудования можно лишь качественным техническим обслуживанием, качественными текущими ремонтами, качественным техническим диагностированием. Последнее подразумевает определение дефекта или повреждения на ранних стадиях развития, оценку функциональных возможностей оборудования, заключение о возможности эксплуатации без проведения ремонта, определение объемов необходимого ремонта, а также оценку остаточного ресурса оборудования и разработку мер по увеличению этого ресурса.
В наших условиях, когда специальные устройства для ранней диагностики устанавливаются лишь на наиболее ответственное оборудование, вопросам оценки состояния оборудования по результатам испытаний масла должно уделяться особое значение. Уже более 20 лет трансформаторные масла, используемые в силовом электрооборудовании в качестве электроизолирующей и теплоотводящей среды, являются одним из основных инструментов для диагностики состояния маслонаполненного оборудования. Этим как раз и занимаются специалисты лабораторий испытаний трансформаторного масла. И с каждым годом в связи с высоким износом электросетевого оборудования, работы у них становится только больше. Всего в работе задействовано 44 высококвалифицированных специалиста.
Такими лабораториями оснащены все филиалы МРСК Северо-Запада?
В филиалах МРСК Северо-Запада функционирует сеть лабораторий испытаний трансформаторного масла высокого рейтинга. Две их них аккредитованы по системе СААЛ (система аккредитации аналитических лабораторий), то есть их техническая компетентность признана на государственном уровне. Это ИЛ филиалов «Комиэнерго» и «Псковэнерго».
Лаборатории работают во всех филиалах, и все они оснащены сложными приборами, работой которых управляют встроенные процессоры с программным обеспечением.
Освоенные в лабораториях физико-химические методы исследования жидкой (трансформаторное масло) и твердой (целлюлоза) изоляции позволяют дать оценку состояния оборудования. Этими методами выявляются незначительные изменения в изоляции, эффективно оценивается развитие в ней тепловых и электрических процессов, сопровождающихся химическими реакциями.
Что главное в работе специалиста-химика лаборатории?
Основная обязанность специалистов лабораторий испытаний трансформаторного масла — предупреждение аварийного выхода из эксплуатации МНЭО посредством грамотной оценки качества масла (предотвращение необратимых изменений) и состояния МНЭО по результатам испытания масла. Для этого они должны владеть современными методиками и большим объемом практических знаний.
Наши специалисты — профессионалы своего дела и постоянно повышают свою квалификацию посредством участия в МСИ, изучения специализированной литературы, прочтения и проработки статей, изучения материалов (докладов, презентаций) семинаров и конференций по оценке качества трансформаторного масла и диагностике МНЭО. И эта квалификация подтверждается каждодневным трудом.
Можно сказать, что за 2008—2012 годы в МРСК Северо-Запада образовалось своеобразное сообщество высококвалифицированных экспертов, готовых дать консультацию, поделиться опытом с коллегами как в рамках совещания, так и по телефону. Профессиональному общению коллег способствуют также регулярно проводимые межлабораторные сравнительные испытания.
Давайте остановимся на них поподробнее...
Межлабораторные сравнительные испытания (МСИ) — одна из форм экспериментальной проверки деятельности лабораторий с целью подтверждения статуса «Испытательной лаборатории» (ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025). Проще говоря, МСИ — это проверка готовности лаборатории выполнить любой анализ по определению показателя качества трансформаторного масла на высоком профессиональном уровне. Участие в них — это, прежде всего, учеба. А результаты МСИ — лучшее подтверждение профессионального роста наших специалистов. Каждый год они подтверждают свою компетентность и высокую квалификацию.
Я понимаю, что сложно выделить лучших, но все же, кого бы вы хотели отметить? Кто мог бы стать примером и наставником для тех, кто только пришел в профессию? И кто из молодых специалистов уже успел отличиться на межлабораторных соревнованиях?
Вы правы, назвать лучшую лабораторию или лучших сотрудников не так просто. Я знаю каждого из них и могу сказать много теплых слов. Лаборатории МРСК Северо-Запада оснащены дорогостоящим современным оборудованием, но наша главная ценность — это люди. И это не просто слова. Посмотрите на их работу, прекрасные лица (на фото инженеры-лаборанты химической лаборатории «Псковэнерго» Татьяна Лощилина и Алина Мелеховец).
Я бы особо отметила работу ИЛ филиала «Комиэнерго», руководит лабораторией молодой, но уже опытный специалист своего дела Макаров Сергей. Лаборатория выполняет большой объем работ по уточнению «граничных значений» контролируемых показателей в ходе проводимых экспериментов, предлагает новые методы по оценке качества (остаточный ресурс) находящегося в эксплуатации масла.
За консультацией по работе хроматографа коллеги со всей МРСК Северо-Запада обращаются к Галине Ступиной («Архэнерго»). Она очень опытный эксперт, работающий в компании уже порядка тридцати лет. Галина Евгеньевна проводит хроматографический анализ трансформаторных масел, заливаемых в высоковольтное оборудование. Своевременно выявленные ею дефекты трансформаторных масел неоднократно предупреждали выход из строя дорогостоящего электрооборудования.
На межлабораторных сравнительных испытаниях очень хорошие результаты показала Елена Шпиляева, инженер службы диагностики, испытаний и измерений, работает в лаборатории филиала «Вологдаэнерго».
Специалисты «Карелэнерго» недавно расширили область аттестации ИЛ за счет приобретения хроматографа и освоения методик хроматографических анализов, их результаты в МСИ также высоки.
В «Колэнерго» успешно освоена новая методика по количественному определению содержания водорастворимых кислот, большая заслуга в этом Ольги Котельниковой. Ее коллега из Северных электрических сетей Светлана Джура готовит высокопрофессиональные тематические отчеты.
Огромный объем работ по испытаниям трансформаторного масла ложится на плечи специалистов «Псковэнерго». Инженеры-лаборанты химической лаборатории Татьяна Лощилина и Алина Мелеховец не только успешно справляются с ним, но и показывают неизменно хорошие результаты в МСИ, часто занимают первые места на соревнованиях.
Хочется от всей души поздравить всех специалистов наших испытательных лабораторий с профессиональным праздником — Днем химика. Спасибо вам за высокий профессионализм, бескомпромиссность, добросовестный труд, преданность профессии. Счастья вам, здоровья, мира и благополучия вашим семьям!