27.03.2012
Деловая игра, которая проходила на базе филиала ОАО «МРСК Сибири» «Хакасэнерго» 22 марта текущего года, включала в себя три действия. Специалисты выступали в роли руководителей, ответственных за принятие решения: главного инженера операционной компании, главного инженера филиала, руководителя департамента IT филиала, начальника департамента транспорта и учета электроэнергии. В рамках первого действия осуществлялся первоначальный сбор данных по оборудованию и потребителям для внесения в информационную систему, на втором — самостоятельное моделирование вариаций событий в рамках процессов и подпроцессов при формировании производственной программы. Заключительное действие прошло в формате презентации и обсуждения целей процесса анализа СУА и назначения ключевых показателей эффективности. Проведению деловой игры предшествовало совместное совещание по обсуждению основных принципов управления производственными активами и методологии.
МРСК Северо-Запада ведет системную работу по автоматизации бизнес-процесов, включая разработку системы управления производственными активами. Филиалы компании уже имеют опыт в части паспортизации электросетевых объектов в автоматизированной информационной системе. В 2011 году в МРСК Северо-Запада осуществлен ряд мероприятий, направленных на создание системы управления производственными активами. Организованы структурные подразделения, отвечающие за внедрение и функционирование системы управления объектами электросетевого хозяйства. Более половины оборудования внесено в базу данных автоматизированной системы. В настоящее время идет создание инфраструктуры управления производственными активами.
«При выборе платформы для построения системы управления производственными активами мы взяли за основу наработки филиала „Псковэнерго“. Для дальнейшей работы нам не хватало лишь единой методологии. На совещании — деловой игре в Хакасии мы обсудили проект Типового стандарта управления производственными активами, методики и регламенты, такое погружение в тематику проекта считаю очень полезным для применения в практической работе по реализации проекта», — отмечает начальник отдела развития корпоративной информационной системы управления МРСК Северо-Запада Елена Волкова.
«Новая система предполагает пересмотр методики планирования ремонтной программы электросетевой компании. Основными критериями отбора объектов для включения в план ремонтов станут индексы технического состояния и потребителей. Паспортизация объектов будет проходить по единым регламентам, что позволит анализировать и сопоставлять данные с целью повышения операционной эффективности. Совещание в формате деловой игры позволило познакомиться с преимуществами единой методологии, которую вводит Холдинг МРСК, обменяться информацией и внести свои предложения по внедрению системы», — говорит Елена Волкова.
«Внедрение системы управления производственными активами ориентировано на достижение стратегических целей Общества: повышение эффективности операционных затрат, обеспечение заданного уровня надежности передачи и распределения электроэнергии за счет эффективного использования ресурсов и управления производственными активами на основе баланса затрат, риска и производительности активов», — говорит начальник отдела управления объектами электросетевого хозяйства МРСК Северо-Запада Василий Курганов.
«Важнейшей предпосылкой совершенствования методологии стало требование RAB-регулирования в части повышения уровня надежности и обеспечения бесперебойного электроснабжения потребителей при одновременном сокращении затрат на содержание оборудования, необходимость соблюдения требований. Это потребовало в том числе паспортизации объектов с использованием критериев более точно характеризующих техническое состояние объектов, чем уровень физического или бухгалтерского износа, а также оценки последствий отключения потребителей», — добавляет он.
В МРСК Северо-Запада готовят предложения в типовой стандарт «Управление производственными активами ДЗО ОАО «Холдинг МРСК». На основе Типового стандарта в компании будет принят свой стандарт управления производственными активами. В апреле запланировано проведение закупочных процедур по приобретению программного обеспечения системы. Ожидается, что новая система управления производственными активами будет введена в МРСК Северо-Запада в текущем году.