23.04.2019
Специалисты филиала МРСК Северо-Запада «Новгородэнерго» завершили установку индикаторов короткого замыкания на 31 воздушных линиях электропередачи 10 кВ в Валдайском и Боровичском районе. 67 комплектов цифрового оборудования, установленные на ЛЭП, позволят ускорить поиск повреждений и сократить время перерывов в электроснабжении потребителей при технологических нарушениях.
Как рассказали в службе технологического развития и инноваций «Новгородэнерго», индикаторы монтируются непосредственно на провода ЛЭП с определенным интервалом. В штатном режиме оборудование анализирует текущие значения токов и напряжений. Отклонения параметров от заданных «умные» приборы воспринимают как аварийную ситуацию. По каналам связи «тревожный» сигнал передается на пульт диспетчерского управления с указанием поврежденного участка.
Помимо дистанционной передачи информации, прибор также способен визуально сигнализировать о неисправности на фазе. Благодаря сверхярким светодиодам, видимость свечения прибора в солнечную погоду не менее 100 метров. Таким образом, прибывшая ремонтная бригада без труда определит направление поврежденного участка.
Специалисты отмечают, что наличие таких датчиков освобождает от необходимости проводить полное обследование отключенной линии. Это экономит трудозатраты электромонтеров и ускоряет время включения ЛЭП.
Внедрение индикаторов короткого замыкания в распределительной сети 10 кВ – часть проекта «Цифровой РЭС», реализуемого в Новгородской области с 2017 года по соглашению правительства региона и ПАО «Россети». Общая стоимость инвестиций оценивается в 402 млн рублей.
Напомним, преобразование энергетической инфраструктуры посредством внедрения цифровых технологий – цель концепции «Цифровая трансформация 2030», утвержденной ПАО «Россети». Она предполагает повышение эффективности сетевой организации, в том числе, путем внедрения интеллектуальных систем управления электросетевым хозяйством.