03.04.2019
Порядка 41 тыс «умных» приборов учета планируют внедрить специалисты филиала МРСК Северо-Запада «Новгородэнерго» в частных домохозяйствах Новгородской области. На организацию интеллектуального учета энергетики через механизмы энергосервисных контрактов направят 1 млрд рублей. Работы предстоит выполнить в 2019-2020 годах. По расчетам специалистов в охваченных интеллектуальным учетом распредсетях коммерческие потери сократятся до 7 процентов. Сберегающий эффект до 2026 года составит 593 млн кВтч на 1,48 млрд рублей. С реализацией проекта доля интеллектуального учета в сетях «Новгородэнерго» увеличится до 30 процентов.
Большую часть «умных» точек учета – порядка 33 тыс планируется внедрить в Новгородском районе. Еще 8 тыс счетчиками оснастят домовладения в Батецком, Валдайском, Демянском, Крестецком, Окуловском, Пестовском, Старорусском, Чудовском, Шимском и Парфинском районах.
Оборудование будет устанавливаться на опорах ЛЭП в недоступном для потребителя месте. При этом абоненты смогут контролировать показания счетчика с помощью выносного дисплея. Функционал приборов позволит дистанционно передавать показания счетчиков в биллинговую систему, освобождая от этой обязанности потребителя. «Умные» приборы помогут специалистам энергокомпании выявлять проблемы в сети, отключать должников.
Напомним, с 1 июля 2020 года начнет действовать федеральный закон об установке в частных и многоквартирных домах интеллектуальных приборов учета. Ответственность за их обслуживание возьмут на себя энергосбытовые и сетевые организации. Отмечается, что переход на новые стандарты будет постепенным: старые приборы учета будут заменяться по мере их выхода из строя. В этой связи в Новгородэнерго заранее готовятся к работе по новым правилам.
Совершенствование учета – одна из ключевых задач повышения эффективности сетевой организации. В конце 2018 года менеджмент ПАО «Россети» утвердил концепцию развития «Цифровая трансформация 2030». Она предполагает внедрение интеллектуальных систем управления электросетевым хозяйством на базе цифровых технологий. Ключевым звеном новой стратегии является создание интеллектуальной системы учета электроэнергии.