20.12.2018
Для локального электроснабжения домовладений в сельской местности и в садоводческих объединениях часто применяются автономные источники питания – бензиновые и дизельные генераторы. Как правило, владельцы подключают источники питания к сетям своих домохозяйств самовольно, не имея на это достаточной квалификации. При этом грубо нарушаются требования техники безопасности, что может привести к электротравмам и гибели людей, стать причиной пожаров и порчи электрооборудования.
В филиале МРСК Северо-Запада «Новгородэнерго» обращают внимание потребителей на недопустимость таких действий и напоминают о необходимости соблюдать установленные правила подключения автономных источников питания к сетям и обязательно согласовать мероприятия с энергетиками.
Важно знать:
1. При подключении электроборудования необходимо строго выполнять требования ПУЭ (Правила устройства электроустановок), предписания нормативно-технических документов, инструкции завода-изготовителя источника питания.
2. Установка автономных источников электропитания в обязательном порядке должна быть согласована с электросетевой организацией. Несогласованная подача напряжения в сеть может вызвать поражение электрическим током, как самого потребителя, так и персонала электросетевой организации, выполняющего в это время ремонтные или профилактические работы на линии.
3. Подключение генератора должен выполнять квалифицированный электротехнический специалист с III группой по электробезопасности. Это гарантирует правильность присоединения электроустановки к сети и установки системы защиты, исключит вероятность одновременной подачи напряжения в сеть потребителя и в сеть электросетевой организации.
4. Владельцы, нарушившие порядок присоединения автономных электростанций к электросети и их допуска в эксплуатацию, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством.
Подключение генератора |
2 фото