МРСК Северо-Запада стремится к сотрудничеству со сбытовыми компаниями во всех регионах присутствия. Об этом сегодня сообщил генеральный директор ПАО «МРСК Северо-Запада» Александр Летягин на пресс-конференции для региональных СМИ, состоявшейся 24 октября в режиме телемоста.
В ходе общения с журналистами, он отметил, что Новгородская область один из немногих регионов Северо-Запада где проблема дебиторской задолженности со стороны гарантирующего поставщика – ООО «ТНС энерго Великий Новгород» перед МРСК Северо-Запада остается нерешенной (сумма просроченной дебиторской задолженности ООО «ТНС энерго Великий Новгород» на конец октября превышает 477 млн рублей – ПРИМ.). При этом руководитель энергокомпании заметил, что взаиморасчеты с подразделением этого же холдинга, действующим в Республике Карелия идут практически в полном объеме.
«После банкротства компании «Энергострим», филиал «Новгородэнерго» временно получил статус гарантирующего поставщика. Нам удалось навести порядок по платежам за электроэнергию в регионе», - напомнил гендиректор МРСК Северо-Запада. «Принявшее затем на себя функции гарантирующего поставщика ООО «ТНС энерго Великий Новгород», стало накапливать задолженность. Свои действия представители компании объясняли необходимостью первоочередных расчетов на оптовом рынке электроэнергии», - сообщил Александр Летягин.
Однако, копить многомилионные долги сбытовой компании теперь не получится, уверен руководитель энергокомпании. По новым правилам, вступившим в силу более года назад, просрочка платежей на розничном рынке электроэнергии теперь сулит санкциями в размере 21 процента годовых на сумму просроченной задолженности.
«Дешевле взять банковский кредит, чтобы погасить задолженности. Думаю в «ТНС энерго Великий Новгород» это также понимают. Но пока они уверены, что действуют в правовом поле, формируя разногласия на часть задолженности. Долг при этом растет, а вместе с ними и пени. Долго в таком режиме они работать не смогут», - уверен Александр Летягин.
Он заявил, что МРСК Северо-Запада стремится к установлению сотрудничества со сбытовыми компаниями во всех регионах присутствия. Предприятие стабильно работает в Псковской области, удалось навести порядок с долгами в республиках Карелия и Коми, в Мурманской области. После личного вмешательства Президента РФ и возбуждения ряда уголовных дел против руководителей сбытовых компаний в Архангельской и Вологодской областях ситуация там также изменилась.
«В течение полугода мы рассчитываем навести порядок с платежами в Новгородской области», - сказал Александр Летягин. «Используя вологодский и архангельский опыт, мы переводим крупных потребителей на прямые договоры на услуги по передаче электроэнергии, что позволит сократить дебиторскую задолженность. Рассчитываем перейти на прямые договоры до 1 января», - сообщил он.
Проблема неплатежей уйдет в прошлое и после введения лицензирования сбытовой деятельности. По словам руководителя МРСК Северо-Запада, соответствующий закон, который был разработан при участии специалистов МРСК Северо-Запада, в ближайшее время будет рассмотрен Государственной Думой.
«Усиление контроля за сбытовыми компаниями даст возможность распредесетевым организациям в полной мере финансировать ремонтные и инвестиционные программы. Это, в том числе, шаг в сторону «цифровизации» экономики и электрических сетей. За этим будущее и мы к этому стремимся», - заключил Александр Летягин.