03.06.2014
Ирина Свередюк – заместитель главного инженера филиала МРСК Северо-Запада «Новгородэнерго». Готовит команды филиала ко всем соревнованиям профессионального мастерства. Умеет заставить слушать и слышать себя членов команды, а также судей соревнований.
- Ирина Альбертовна, сегодня в первую половину второго соревновательного дня команда «Новгородэнерго» прошла два этапа состязания. Как Вы оцениваете ее работу?
- На этапе по проверке знаний действующих правил, инструкций и норм с использованием ПЭВМ наша команда набрала 168 очков из 200 возможных. Не смотря на потерянные баллы, я оцениваю это как хороший результат. В этом году поменялись правила самого этапа, ранее всем экзаменуемым давались задания из 50 вопросов. Нагрузка распределялась равномерно на всех участников команды. В этот раз, и, на мой взгляд, неудачно, эту норму поменяли – мастер должен был ответить на 80 вопросов, затратив на каждый не более 1 минуты. Человек просто устал на них отвечать. Некий усилившийся акцент на скорость выполнения заданий типичен для многих этапов соревнований. Мне непонятна эта тенденция. В реальных условиях мы не работаем на скорость. Я убеждена, что главной целью наших соревнований должна стать задача научить персонал правильно работать. Именно правильно, а не быстрее.
- На 8 этапе – по оценке психофизиологических качеств персонала команда тоже потеряла очки, набрав 116 очков из 150.
- И опять подчеркну, что с учетом сложившихся обстоятельств, ребята справились с заданием и хорошо отработали. Вызывает сомнение необходимость постоянного усложнения заданий. На тестах по логике, например, использовались калькуляторы и алфавит. Я совсем не уверена, что это необходимо для подготовки и тестирования электромонтеров.