15.05.2012
Члены совета молодежи филиала МРСК Северо-Запада «Новгородэнерго» в рамках всероссийской целевой экологической программы «Сохраним энергию леса» высадили 53 саженца сосны в д. Городок Парфинского района на территории бывшего парка усадьбы Карла Сименса.
- Карл Сименс, получив богатые подряды на телефонизацию и электрификацию России, в 1861 году приобрёл за 60 тысяч рублей имение Хмелево с деревней Городок на озере Ильмень и построил там фабрику по выпуску фарфоровых изоляторов и посуды. А в окрестных лесных угодьях началась заготовка леса для изготовления опор линий электропередачи, - рассказал доктор исторических наук, житель д. Городок Александр Редько (на фото).

- В этом месте с глубокой древности существовал мощный речной транспортный узел. На ключевом выходе из Ильмень-озера три реки: Ловать, Пола и Верготь образуют своими руслами своеобразный водный крест. Начиная с 4-го века, это место было перекрестком двух мощных международных торговых путей – «Из варяг в греки» и "Из варяг в персы" ("Волжский серебряный" или "Селигерский"). И хотя международная активность их с 13 века резко упала, но на европейской части России дешёвые водные дороги функционировали до XX века. Естественно, ими пользовалась и компания Сименс: баржи с фарфоровыми изоляторами, проводами, оборудованием и плоты с древесиной для опор ЛЭП направлялись через этот знаменитый речной перекрёсток в Санкт-Петербург и другие города России.


От усадьбы Сименса и фарфоровой фабрики сохранились лишь части фундамента, здание конюшни и затопленные глиняные карьеры. Но сохранилась часть уникального парка из вековых сосен и дубов, высаженного по личному распоряжению Карла Сименса. Совет молодежи «Новгородэнерго» совместно с жителями д. Городок решили восстановить парковую зону новыми саженцами сосны.


- Это не только экологический проект. Мы стараемся проводить акции программы «Сохраним энергию леса» в исторических и памятных местах Новгородкой области, чтобы привлечь к ним внимание энтузиастов. В прошлом году ими стали воинский мемориал «Мясной бор», парки и скверы районных центров. О существовании на территории Новгородской области фабрики Сименс мало кто знает. К сожалению, весь архивный материал по усадьбе Хмелево был утерян еще в годы Великой Отечественной войны. Но здесь, в деревне Городок, живут неравнодушные к истории своего края люди, и буквально, по крупицам восстанавливают летопись малой Родины. К этому нельзя относиться равнодушно, поэтому и состоялся такой совместный проект. Кстати, с 1 июня 2012 года начинается год Германии в России, а в следующем году исполняется 160 лет деятельности компании Сименс в нашей стране, - сказал советник директора «Новгородэнерго» Игорь Свинцов.

Традиционная акция "Сохраним энергию леса" проводиться ежегодно весной и осенью на всей территории ответственности «Новгородэнерго». За время ее проведения новгородские энергетики высадили уже 17760 молодых саженцев. Подробности проведения акции в северо-западном регионе можно найти на сайте МРСК Северо-Запада http://www.mrsksevzap.ru/news/prproject/energy.
