Кольская ГМК, дочернее предприятие «Норильского никеля», провела сложную операцию по доставке крупногабаритного оборудования на промышленную площадку в Мончегорске.
Многотонный газоход охладителя газов для отражательной печи металлургического цеха привезли с завода-изготовителя в Оленегорске. Подобную операцию специалисты компании проводили впервые.
Эта операция по транспортировке также уникальна для Заполярья, как, например, транспортировка знаменитого челнока «Буран» на ВДНХ в Москве. Впереди 37 километров пути - с мостами, узкими участками дорог, интенсивным движением и линиями электропередач.
Замена газохода на промплощадке в Мончегорске производится в ходе капитального ремонта отражательной печи №1 металлургического цеха КГМК. Эта на вид просто большая труба, на самом деле важный элемент технологической цепочки.
Дмитрий Кузнецов, главный специалист отдела электроснабжения Управления главного энергетика КГМК: «За счёт того, что мы охлаждаем газоход, мы увеличиваем его срок службы свыше 15 лет, получаем ещё при этом выработку пара, который идёт на нужды компании. До 16 тонн в час. Это уникальный элемент, он был изготовлен по заказу Кольской ГМК на Оленегорском механическом заводе, имеет внушительные габариты. При его изготовлении было выполнено почти пять километров сварочных швов».
Подготовку к транспортировке огромной металлоконструкции весом 36 тонн начали ещё в конце февраля. Потребовалось большое количество согласований с различными надзорными органами, сетевыми компаниями, владельцами линий электропередач, пересекающих путь следования, и оператором энергосистемы Мурманской области.
Дмитрий Кузнецов, главный специалист отдела электроснабжения Управления главного энергетика КГМК: «Часть этих линий, которые мы будем сейчас пересекать, они входят в состав единой энергетической системы России. То есть, от них зависит надёжность электроснабжения всего Кольского полуострова, особенно его северной части. То есть, линия, которая сейчас выводится в ремонт, по ней происходит транзит мощности с юга на север».
Путь следования груза пересекают 33 воздушных линии электропередач и в этом главная сложность. В целях безопасности пришлось отключить магистральную линию напряжением в 330 киловольт, а также ряд других высоковольтных линий, пересекающих автодорогу.
За рулём автоплатформы водитель Александр Смирнов. Начинал работать в автоколонне, потом в больнице, теперь на Кольской ГМК. Стаж вождения более тридцати лет. Говорит, многие его коллеги по цеху побоялись брать на себя такую ответственность, а он согласился не раздумывая. К ответственности привык, да и на хорошей машине работать одно удовольствие.
Александр Смирнов, водитель: «Просто быть профессионалом и всё. Никаких таких навыков особых, просто надо быть водителем. А габариты - это надо просто чувствовать, и всё. Ощущать машину. Но, это только с опытом приходит».
Скорость движения колонны не более 30 километров в час, а на особо ответственных участках приходилось снижать до «пешеходной». На всем протяжении пути дежурил оперативный персонал, чтобы, если будет необходимость, быстро оказать помощь в прохождении колонны. Но помощи не потребовалось.
Все многочисленные замеры и расчеты при подготовке операции транспортировки были проведены точно. Путь между Оленегорском и промплощадкой КГМК в Мончегорске по федеральной трассе «Кола» специальный автопоезд преодолел за четыре часа.
Дмитрий Кузнецов, главный специалист отдела электроснабжения Управления главного энергетика КГМК: «Хочется поблагодарить наших коллег из Кольского регионального диспетчерского управления, из Карельского предприятия магистральных электрических сетей, из Мончегорских электрических сетей, из МРСК Северо-запада Колэнерго, за то, что они всем своим профессионализмом помогли организовать эту перевозку в кратчайшие сроки, и сказать им за это спасибо».
Чтобы завезти газоход на территорию Кольской ГМК, пришлось даже демонтировать некоторые конструкции на центральном КПП, линии уличного освещения и расширить ворота металлургического цеха.
Впереди монтаж огромной конструкции, который, в условиях действующего производства, потребует от подрядчиков и работников Кольской ГМК ювелирной точности. Отражательная печь с новым газоходом должна быть запущена в работу в конце мая.
Источник: ТК "ТВ-21".