08.09.2014

08.09.2014. На схемах территориального развития учтены электросетевые объекты напряжением 35 кВ и выше, однако объекты распредсетей 0,4-10 кВ отсутствуют.
Одной из тем повестки дня научно-технического совета филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго», в который входят руководители технических отделов и главные инженеры производственных отделений, стало рассмотрение утвержденных документов территориального планирования Мурманской области.
Как рассказал начальник управления перспективного развития и технологического присоединения Колэнерго Сергей Заборщиков, на картах-схемах территориального развития Мурманской области нанесены электросетевые объекты напряжением 35 кВ и выше, однако распредсетевые объекты 0,4-10 кВ не указаны. При выделении муниципалитетами земельных участков это создает проблемы как получателям земли, так и энергетикам.
Нередко, арендаторы или собственники земли обнаруживают на территории какой-либо действующий энергообъект. С одной стороны, это может представлять угрозу для здоровья и жизни людей, с другой - препятствует энергетикам в доступе к электросетевому оборудованию для ремонта и технического обслуживания.
Более того, бывают случаи, что при поселении в охранной зоне ЛЭП, собственники выступают с требованиями о переносе линии в другое место, что, во-первых, противоречит действующим законодательным актам, во-вторых, в случае удовлетворения запроса собственника ведет к дополнительным материальным издержкам энергетиков, которые должны быть учтены в тарифе.
Поэтому при выделении земельных участков муниципалитетам необходимо учитывать наличие построенных энергообъектов, в том числе низкого класса напряжения, а именно фактическое прохождение линий электропередачи по территориям запланированных к выдаче участков. Со своей стороны энергетики готовы предоставить сведения о расположении неучтенных в схемах территориального развития электросетевых объектов с указанием необходимых координат.
Для справки: в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 г. №160, охранные зоны ЛЭП устанавливаются в виде земельного участка и воздушного пространства, отстоящими по обе стороны линий на расстоянии: для ВЛ напряжением 0,4 кВ – 2 м, до 20 кВ – 10 м, 35 кВ – 15 метров, 110 кВ – 20 м.
Вдоль подземных кабельных линий электропередачи, ограниченными параллельными вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии на расстоянии 1 метра.