04.09.2013
04.09.2013. В филиале МРСК Северо-Запада «Колэнерго» прошло селекторное совещание штаба по охране труда под руководством главного инженера предприятия Сергея Зайца.
Обсуждались вопросы, связанные с выполнением плана мероприятий, направленных на снижение рисков травматизма в 2012–13 годах. Проанализированы случаи травматизма, произошедшие в последнее время в сфере электроэнергетики. Обзор травматизма был направлен в подразделения Колэнерго для проработки с персоналом.
Анализируя случаи травматизма в электроэнергетике, Сергей Зайц отметил как обязательное условие - использование персоналом комплектов, устойчивых к возникновению электрической дуги во время работ в электроустановках. Он также обратил внимание на необходимость применения приборов «Квант» в сетях 6-10 кВ при поиске мест замыкания на «землю», чтобы исключить риск попадания под шаговое напряжение в зонах аварийных ЛЭП. Поставлен вопрос о дополнительном приобретении этих приборов.
Участники совещания определили порядок привлечения персонала в случае необходимости к аварийно-восстановительным работам за пределами рабочего времени (сверхурочно, в праздничные и выходные дни). По словам Сергея Зайца, главное при этом, чтобы данный порядок строго соответствовал статьям трудового законодательства.
На совещании были заслушаны руководители производственных отделений о результатах работы по профилактике электротравматизма и проверок рабочих мест, а также прозвучал доклад начальника управления логистики и материально-технического обеспечения Нины Губиной о снабжении персонала средствами индивидуальной защиты. По словам докладчика, в сфере обеспечения СИЗами и спецодеждой особых проблем нет.
Начальник отдела автоматизированных систем технологического управления Виктор Егоров доложил штабу о результатах проведения целевых проверок по контролю наличия, исправности и качества эксплуатации средств диспетчерского и технологического управления. Он отметил, что все бригады, производящие работы на электрооборудовании, обеспечены устойчивой телефонной и мобильной связью с диспетчерами; произведена установка систем записи оперативных переговоров «Незабудка-2» на рабочих местах диспетчеров служб и подстанций в производственных отделениях; оснащены техническими средствами, позволяющими определять их местонахождение, 14 машин оперативно-выездных и ремонтных бригад. Члены штабов обеспечены мобильной связью через альтернативного оператора связи ОАО «МТС», закуплены восемь терминалов спутниковой связи Иридиум для оперативных служб, руководства аппарата управления и производственных отделений.
Дополнительно в Колэнерго создан аварийный запас средств связи (мобильные и носимые радиостанции, мобильные и спутниковые телефоны). Приобретены системы записи переговоров по GSM каналам, в количестве 7 комплектов. Их принцип работы основан на подключении GSM-терминала с установленной сим-картой к существующим системам записи диспетчерских переговоров.
Для хранения аудио и видеоматериалов фиксации целевых инструктажей организуются специально выделенные директории на сетевых обменных ресурсах производственных отделений и исполнительного аппарата. В рамках подготовки к осенне-зимнему периоду маскимальных нагрузок проведена целевая проверка исправности и качества эксплуатации средств диспетчерского и технологического управления на ряде подстанций.
В завершение участники совещания поддержали предложение главного инженера филиала ввести по понедельникам «час охраны труда» в производственных отделениях Колэнерго.