Контакты

Наш адрес: 184355, Мурманская область, Кольский район, пгт. Мурмаши, ул. Кирова, д. 2.
Приемная: (815 53) 68-359, 68-339.
Телефон доверия: (815 2) 64-90-44
E-mail: common@kolenergo.ru
Все контакты
"/images/friends/spec-tass_

«Колэнерго», как стратегическое предприятие

04.06.2012

«Колэнерго», как стратегическое предприятие 04.06.2012. И потенциальный центр электросетевого объединения.

Сегодня в коридорах областной представительной власти вновь слышны предложения: объединить активы всех работающих в регионе электросетевых предприятий и передать контроль­ный пакет акций правительству Мурманской области. Прокомментировать данные предложения мы попросили исполняющего обязанности заместителя генерального директора – директора филиала МРСК Северо-Запада «Колэнерго» Андрея Горохова.

- Андрей Юрьевич, как Вы относитесь к новым заявлениям о том, что «назрела необходимость объединить электросетевые хозяйства региона под эгидой  областного правительства»? Звучит красиво, но как на деле?

- На деле довольно приличная часть активов муниципальной энергетики уже передана Мурманской областной электросетевой компании, которая позиционируется, как структура правительства области, но отношения к нему фактически не имеет. Насколько я осведомлен, сейчас 25 процентов акций ОАО «МОЭСК» принадлежит комитету имущественных отношений города Мурманска, а более 60 процентов акций этой компании принадлежит обществу с ограниченной ответственностью «Промэнергосервис». Это частный капитал. Каким образом законодатели хотят отобрать у частника контрольный пакет акций, то есть его собственность, и передать его правительству области – непонятно.

Скорее всего, в слова вложен противоположный смысл. Если убрать хитросплетение словес, то в остатке мы увидим желание передать энергопредприятия, в том числе и «Колэнерго», местным бизнес-структурам, как это уже произошло с муниципальными электросетями, в частности - с Мурманской горэлектросетью. Кстати, депутат, озвучивший в СМИ эти идеи, одновременно является и членом совета директоров ОАО «МОЭСК» *- и тут уже возникает конфликт интересов, потому что, пользуясь положением и полномочиями депутата областной думы, он агитирует за развитие и укрупнение управляемого им предприятия.

 Что ж, интересы бизнеса понятны. Но в течение всей своей 76-летней истории «Колэнерго» всегда оставалось предприятием стратегическим, государственным. В основе нашей деятельности лежит обеспечение надёжного электроснабжения потребителей и энергобезопасности региона.

Объем передачи электроэнергии по сетям "Колэнерго" в 2011 году составил 10,6 млрд. кВтч. Это самая большая величина в МРСК Северо-Запада и составляет 27 процентов объемов передачи. А в выручке общества это всего лишь 15 процентов, поскольку мы имеем самый низкий тариф на передачу электроэнергии из семи субъектов Северо-Запада, он в 3 раза ниже тарифа «Архэнерго» и в 3,7 раза ниже, чем у «Псковэнерго».

Сегодня «Колэнерго» является филиалом Межрегиональной распределительной сетевой компании Северо-Запада, контрольный пакет акций которой принадлежит государству, - и вместе с ней входит в Холдинг МРСК. На днях Президент РФ своим указом официально внес Холдинг МРСК в список стратегических предприятий России. Соответственно, входящие в Холдинг компании отнесены к таким структурам,"акции которых находятся в федеральной собственности и участие Российской Федерации в управлении которыми обеспечивает стратегические интересы, обороноспособность и безопасность государства, защиту нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан России".

24 мая сего года на встрече с представителями общественных организаций предпринимателей Владимир Путин сказал буквально следующее: «Что касается компаний ТЭКа, то они представляют особую ценность для государства. В современных условиях можно с полной ответственностью утверждать, что они недооценены, и нам бы очень не хотелось, чтобы они были приватизированы за копеечки, а потом тут же перепроданы за серьезные деньги».

- Включение в список стратегических предприятий предусматривает особый порядок их приватизации или передачи в чью-то собственность?

- Решение о приватизации таких компаний принимается на уровне Президента России. Как считают эксперты, в случае, если предприятия Холдинга будет решено приватизировать или передать кому-то, то потребуется согласование решения на уровне специально созванной государственной комиссии. Указ Президента ставит всё на свои места. Можно было бы и нам в этом месте поставить точку, но...

Есть ещё одно существенное обстоятельство, о котором необходимо упомянуть: сегодня мы действительно объединяемся. Но не с местной коммунальной инфраструктурой, а с Федеральной сетевой компанией. Решение о слиянии ОАО «Холдинг МРСК» с ОАО «ФСК ЕЭС» принято на правительственном уровне. Руководство Федеральной антимонопольной службы видит, как минимум, два позитивных фактора в результате слияния компаний: это объединение усилий, связанных с установкой современных приборов учета и развитием интеллектуальных сетей. Второй фактор - это синхронизация планов по оптимальному использованию пропускных способностей сетей на федеральном и региональном уровнях.

Сейчас ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Холдинг МРСК» разработают консолидированную техническую политику для электросетевого комплекса России. Основной её целью является выработка единых направлений инновационного и перспективного развития электросетевого хозяйства, унификация технических решений и требований в сфере эксплуатации и строительства объектов как магистральных (классов напряжения 220 кВ – 1150 кВ), так и распределительных (классов напряжения 0,4 – 220 кВ) электрических сетей.

Выработка единой политики позволит оптимизировать использование инвестиционных ресурсов и увеличить эффективность работы электросетевого комплекса в целом. Вот вам ответы на вопросы, касающиеся экономии электроэнергии, увеличения пропускной способности сетей и присоединения к ним новых потребителей. 

- И всё-таки, нужно ли объединяться разрозненным электросетевым предприятиям области?

- Считаю, что нужно, но только - с центром управления в «Колэнерго». Как проводник государственной политики в регионе, как предприятие с 76-летней историей, «Колэнерго» может стать стержнем объединения. Ведь «Колэнерго» - это ещё и исторический бренд, репутация. И в сфере отчетности предприятие прозрачно - все данные публикуются в  соответствии со стандартами раскрытия информации, предоставляются регулирующему органу Мурманской области, в  отличии от других территориальных сетевых организаций области. Лишь такое предприятие способно консолидировать сети. Никакие вновь созданные и меняющие названия на потребу дня структуры для этой роли не годятся.

Я еще раз повторю слова генерального директора ОАО «МРСК Северо-Запада» Александра Кухмая, сказанные региональным журналистам: «Системообразующая электрическая сеть Мурманской области – это сеть «Колэнерго». Это сложная технически и специфически профессиональная область, в которой работать должны профессионалы. И вертикаль профессионального управления строится на федеральном уровне. Поэтому самой лучшей точкой для объединения сетевых ресурсов Мурманской области является «Колэнерго».

Мы за объединенную сетевую компанию под эгидой МРСК Северо-Запада с центром управления и ответственности здесь, в «Колэнерго». Это наш подход. Мы готовы именно к такому сотрудничеству».

Беседовал Сергей Шувалов

*См. сайт ОАО «МОЭСК» - Структура компании – Совет директоров.