Контакты

Центр обслуживания потребителей: (8212) 28-34-94
«Горячая линия»
(круглосуточно, звонок бесплатный):
8 (800) 220-0-220
Приемная: (8212) 28-33-59
Пресс-cлужба: (8212) 28-36-37
Телефон доверия: 8-800-250-26-76
Все контакты

Директор Комиэнерго Иван Медведев: «Подстанция – это единый организм. Ее сердце – трансформатор, сосуды – линии электропередачи. И пусть это сердце не бьется, но работать должно, как часы». Руководитель филиала МРСК Северо-Запада показал региональным ж...

24.12.2013

Директор Комиэнерго Иван Медведев: «Подстанция – это единый организм. Ее сердце – трансформатор, сосуды – линии электропередачи. И пусть это сердце не бьется, но работать должно, как часы». Руководитель филиала МРСК Северо-Запада показал региональным ж...


Директор Комиэнерго Иван Медведев: «Подстанция – это единый организм. Ее сердце – трансформатор, сосуды – линии электропередачи. И пусть это сердце не бьется, но работать должно, как часы». Руководитель филиала МРСК Северо-Запада показал региональным журналистам реконструированную подстанцию 110/10 кВ «Усть-Кулом».


Сегодня заместитель генерального директора МРСК Северо-Запада (дочернее предприятие ОАО «Россети») – директор филиала «Комиэнерго» Иван Медведев показал региональным журналистам реконструированную подстанцию 110/10 кВ «Усть-Кулом». Энергообъект расположен недалеко от райцентра Усть-Куломского района Республики Коми и до реконструкции включал в себя открытое распределительное устройство 110 кВ, два трансформатора 110/10 кВ мощностью 6,3 МВА каждый и производственно-технические здания. Подстанция была введена в эксплуатацию в 1983 году.

- Это узловая подстанция Усть-Куломского района, от нее запитаны и районный центр, и окрестные села. В рамках реконструкции мы установили здесь третий трансформатор мощностью 10 МВА. Раньше были только два трансформатора, и при выводе одного в ремонт на единственный трансформатор приходилась огромная нагрузка. Теперь это в прошлом, - рассказал журналистам Иван Медведев.

По словам директора Комиэнерго, планы по реконструкции подстанции появилась после строительства линии 110 кВ «Войвож-Помоздино» в 2008 году. До этого времени Троицко-Печорский, Усть-Куломский и Корткеросский районы были запитаны по одноцепным тупиковым линиям. Любое повреждение в сети приводило к прекращению электроснабжения потребителей одного или нескольких районов. С помощью линии «ВойВож - Помоздино» было создано «энергетическое кольцо», которое теперь обеспечивает второе питание трех муниципалитетов. Чтобы использовать потенциал линии в полном объеме, появилась необходимость в передаче по транзиту бОльших мощностей и автоматическом регулировании напряжения.

- Для решения этого вопроса мы решили опробовать здесь инновационное оборудование – источник реактивной мощности на базе батареи статических конденсаторов и управляемого шунтирующего реактора. Эти устройства в комплексе обеспечивают автоматическое поддержание наиболее оптимального уровня напряжения в сети 110 кВ. Кроме того, уменьшаются потери электроэнергии при ее распределении и транспортировке. При транспорте энергии часть ее теряется на нагрев проводов, сопротивление и прочие факторы. Шунтирующий реактор позволяет снизить эти потери на 15-20 процентов, - отметил руководитель филиала.

В состав источника реактивной мощности подстанции «Усть-Кулом» вошло самое современное оборудование, изготовленное с использованием инновационных технологий: регулируемый шунтирующий реактор от известной чешкой фирмы, силовой трансформатор отечественного производителя с вакуумным устройством регулирования напряжения от ведущего в мире производителя комплектующих для трансформаторов, отечественные статические конденсаторы.

- Можно смело говорить о том, что мы стали пионерами в МРСК Северо-Запада по использованию такого рода технологий – источника реактивной мощности на подстанции 110 кВ больше нет ни у одного филиала, - заявил директор Комиэнерго.

Также в рамках реконструкции на подстанции «Усть-Кулом», помимо установки источника реактивной мощности, выполнена замена отделителей и короткозамыкателей 110 кВ на элегазовые выключатели в цепях трансформаторов, выполнена замена аккумуляторной батареи, применены микропроцессорные устройства релейной защиты и автоматики, проведена реконструкция системы телемеханики и передачи информации.

На реконструкцию подстанции 110/10 кВ «Усть-кулом» энергокомпания направила порядка 200 млн. рублей.

- Подстанция – это единый организм. Ее сердце – трансформатор, сосуды – линии электропередачи. И пусть это сердце не бьется, но работать должно, как часы, - резюмировал итоги осмотра энергообъекта Иван Медведев.