Контакты

Центр обслуживания потребителей: (8212) 28-34-94
«Горячая линия»
(круглосуточно, звонок бесплатный):
8 (800) 220-0-220
Приемная: (8212) 28-33-59
Пресс-cлужба: (8212) 28-36-37
Телефон доверия: 8-800-250-26-76
Все контакты

В Комиэнерго создан атлас электрического комплекса Республики Коми. Это первый опыт отображения высоковольтных сетей энергокомпании в единой картографической проекции.

31.10.2012

В Комиэнерго создан атлас электрического комплекса Республики Коми. Это первый опыт отображения высоковольтных сетей энергокомпании в единой картографической проекции.


В Комиэнерго создан атлас электрического комплекса
Республики Коми. Это первый опыт отображения высоковольтных сетей энергокомпании в единой картографической проекции.



В филиале МРСК Северо-Запада «Комиэнерго» завершились работы по созданию атласа электрического комплекса Республики Коми. На 93 листах альбома нанесены подстанции, опоры линий электропередачи 35-220 кВ. Это первый опыт отображения высоковольтных сетей энергокомпании в единой картографической проекции.

По словам начальника департамента информационных технологий Комиэнерго Владимира Николы, новый атлас поможет специалистам филиала решать задачи по технологическому присоединению новых потребителей электроэнергии, проектированию новых линий – выбор трассы, определения технического решения, а оперативному персоналу - ремонтникам или диспетчерам – даст наглядное представление о месторасположении объекта и месте захода на линию.

- У нас были карты из разных источников, на которые мы от руки наносили свои линии. Такие карты были в каждом производственном отделении. С течением времени карты устаревали, теряли свою актуальность. Информация была разрозненная, без единого формата, у нас не было целостной картины.

Работа по составлению атласа проводилась силами работников Комиэнерго в течение нескольких лет. При проведении обходов и осмотров линий специалисты филиала снимали координаты опор при помощи GPS-приемников. Полученная информация собиралась сначала в производственных отделениях, потом в аппарате управления филиала. В этом году работа была завершена.

Вся информация была внесена в геоинформационную систему (ГИС). Сегодня в ГИС в электронном виде хранятся пространственное расположение и паспорта энергообъектов филиала уровня 35 -220 кВ. В следующем году планируется работы по детализации ГИС в части внесения трансформаторных подстанций и линий 6-10 кВ, а в дальнейшем и линий 0,4 кВ.